Avaliação de programas de promoção da saúde à pessoa idosa: uma análise da qualidade de serviços na saúde suplementar - Sales, João Paulo Damasio (2021)
O envelhecimento populacional é um fenômeno desafiador e amplamente discutido em todo o mundo. No Brasil, o sistema de saúde necessita implementar novas formas de dirimir os efeitos em questão e, nesse contexto, surge a promoção da saúde como estratégia para o enfrentamento dos impactos desta transição demográfica, o que possibilita amenizar os riscos, a fragilidade e a vulnerabilidade comuns ao processo de envelhecimento. Este estudo tem como objetivo analisar a qualidade de serviços de promoção da saúde à pessoa idosa por meio da avaliação de um programa de promoção da saúde à pessoa idosa na saúde suplementar. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre a avaliação de programas de promoção da saúde à pessoa idosa, desenvolvida entre janeiro e junho de 2020; uma pesquisa documental, desenvolvida por meio de estudo de dados secundários solicitados à Agência Nacional de Saúde Suplementar, submetidos à análise estatística descritiva e à Análise Hierárquica Descendente no IRaMuTeQ®; um consenso de especialistas, que utilizou a técnica Delphi em três rodadas: a) questionário de perguntas abertas tratadas por meio da Análise de Conteúdo, b) questionário de perguntas fechadas, com utilização da escala Likert e uso de coeficiente de variação, e c) envio do resultado e questionário de perguntas abertas para consenso final. Por fim, realizou-se um estudo de caso em um programa promoção da saúde e prevenção de riscos e doenças destinado à pessoa idosa e oferecido por operadora de saúde privada. Para tal, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, tratadas por meio de Análise de Conteúdo e documentos institucionais, submetidos à Análise Documental. Os resultados foram cruzados com as dimensões de qualidade de serviços de promoção da saúde à pessoa idosa e orientações da Agência Nacional de Saúde Suplementar. Os estudos sobre a temática em questão, em sua maioria, discutem sobre avaliação dos impactos das ações de promoção da saúde ao público participante, poucos possuem ênfase na avaliação dos serviços, estrutura e processos de trabalho; constatou-se a existência de empenho gradativo pela Agência reguladora no estabelecimento de diretrizes, incentivos financeiros, e qualificação de programas para com as operadoras de saúde, e isso resultou no aumento no número de novos programas. Porém, apesar dos esforços, o número de programas com foco na pessoa idosa ainda é pequeno, frente à crescente demanda em território nacional. Dezessete dimensões de qualidade de serviços de promoção da saúde à pessoa idosa foram encontradas e resultaram em princípios norteadores nos campos teórico e prático, servindo de arcabouço para o planejamento, execução e avaliação de práticas de promoção da saúde à pessoa idosa; essas mesmas dimensões, quando aplicadas a um programa de promoção da saúde à pessoa idosa, possibilitaram a constatação de uma estrutura adequada ao oferecimento dos serviços, de que os processos foram pautados em estratégias de cuidado e apresentaram resultados empíricos satisfatórios, mas não mensurados com evidência e destaca-se a ausência de rotinas de gestão da qualidade de serviços de saúde que incluam monitoramento e avaliações de desempenho. Conclui-se que os conhecimentos gerados por este estudo quanto à constatação de lacunas na literatura, limitações da reguladora e escassez de instrumentos de avaliação específicos, seguidos pela elaboração e aplicação das dimensões propostas serão capazes de apoiar a tomada de decisão e conceber meios para o alcance da eficiência, eficácia e efetividade na promoção da saúde voltada à pessoa idosa e gestão de cuidado desse público, como forma de contribuir para o campo profissional e da literatura acadêmica.