Ocorrência e fatores associados às calcificações em artéria carótida detectadas por radiografia panorâmica digital em pacientes renais crônicos em hemodiálise - Maia, Paulo Raphael Leite (2017)
A Doença Renal Crônica (DRC) leva a uma perda progressiva e irreversível da função renal, e o seu estágio final e mais grave exige uma terapia de suporte por meio de hemodiálise. Pacientes com DRC apresentam um maior risco de desenvolver complicações cardiovasculares, como a aterosclerose. Essa condição se caracteriza pelo acúmulo de placas gordurosas na camada íntima dos vasos sanguíneos, que quando calcificadas podem ser observadas em radiografias panorâmicas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ocorrência dessas calcificações na artéria carótida (CAC) detectáveis em radiografia panorâmica digital de pacientes com DRC submetidos à hemodiálise. Os dados clínicos foram obtidos dos prontuários do setor de Nefrologia do Hospital Onofre Lopes da UFRN e as radiografias panorâmicas foram coletadas do banco de dados do Serviço de Imagenologia do Departamento de Odontologia da UFRN. As análises dos exames foram feitas por um único radiologista previamente calibrado. Dos 309 pacientes integrantes da pesquisa, 15,9% apresentaram as calcificações. Para verificar as associações entre a presença de CAC, e as variáveis independentes do estudo, os testes do Qui-quadrado e o exato de Fisher foram utilizados. Foi verificada associação estatisticamente significativa (p≤0,05) entre a presença dessas calcificações com idade, sexo, tempo de hemodiálise, diabetes mellitus e alongamento do processo estilóide. Os resultados revelaram uma alta ocorrência de CAC nos pacientes com DRC em hemodiálise, quando comparados à população em geral.