Distribuição dos tamanhos de DNA humano codificante via teoria da informação - Correia, Jonathan Pessoa (2021)
Analisamos as sequências codificantes do DNA do Homo Sapiens por meio de um modelo que naturalmente envolve correlações entre as bases nas sequências de DNA dos organismos vivos. O modelo é baseado na otimização da entropia de Shannon, que é o centro de todos os argumentos estatísticos. No presente trabalho, propomos a função de distribuição de dupla exponencial dos comprimentos do DNA medido em pares de bases (pb). Os resultados mostram que as Correlações de Curto Alcance (CCA), sempre presentes nas sequências de DNA codificantes, são apropriadamente capturadas por meio da distribuição dupla exponencial e descreve adequadamente a distribuição de comprimentos cumulativos das bases de DNA. Com base neste modelo, usamos uma função de distribuição cumulativa empírica e o banco de dados de proteínas compilado pelo Projeto Ensembl para mostrar consistência com os dados.