Prevalência do uso de antipsicóticos em idosos de instituições de longa permanência para idosos (ILPI) na cidade do Natal/RN - Dantas, Ana Patrícia de Queiroz Medeiros (2018)
Objetivo: Identificar a prevalência de uso dos antipsicóticos em idosos nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) na cidade do Natal-RN. Metodologia: Estudo transversal realizado por meio de dados provenientes do projeto “Envelhecimento Humano e Saúde: a realidade dos idosos institucionalizados na cidade do Natal/RN”, ocorrido no período de 2013 a 2015 em 10 ILPI da cidade de Natal. A amostra foi composta por 320 residentes das ILPI com 60 anos ou mais. Para a identificação de fatores associados a prescrição de antipsicóticos, foi utilizada a análise bivariada através do teste do qui-quadrado e a regressão de Poisson em que a variável dependente foi o número de antipsicóticos prescritos; e as variáveis independentes incluíram informações sociodemográficas, assim como variáveis relacionadas à própria instituição e às condições de saúde. Resultados: A prevalência de uso de antipsicóticos entre os idosos foi de 50% (n=160). Nas instituições com fins lucrativos 65,5% (n=76) dos idosos utilizavam pelo menos 1 antipsicótico, enquanto nas ILPI sem fins lucrativos a prevalência foi de 40,9% (n=83). A análise múltipla demonstrou que a idade de 60 a 79 anos (RP=1,39), ter comprometimento cognitivo moderado a grave (RP=1,78), ser portador de transtorno mental (RP= 2,07), utilizar polifarmácia (RP=1,30), estar em Instituições com fins lucrativos (RP=1,51), apresentaram associação estatística (p<0,05), ao maior uso de antipsicóticos nos idosos em ILPI de Natal. Conclusão: Foi constatada elevada prevalência do uso de antipsicóticos em ILPI na cidade do Natal.