Utilização de ressonadores metamateriais na melhoria de desempenho de filtros planares - Silva Neto, João Alexandre da (2019)
Este trabalho propõe a inserção de ressonadores de anéis fendidos complementares (CSRR - Complementary Split-Ring Resonators), no plano de terra de filtros planares. A intenção é melhorar alguns parâmetros de filtros encontrados na literatura, que possuam aplicação prática, considerando a crescente demanda por maior desempenho, menor tamanho, menor peso e custo dos dispositivos que integram os sistemas de comunicação. Os filtros escolhidos foram: um filtro passa-faixa que utiliza geometria Matrioska para aplicações na faixa ISM (Industrial Scientific and Medical) de 2,45 GHz; e um filtro passa-baixa para aplicações em Tv digital. A ideia é inserir o CSRR no plano de terra das estruturas, para aumentar a atenuação livre do filtro rejeita-faixa Matrioska e para redução das dimensões do filtro passa-baixa. No trabalho são apresentados os resultados numéricos e experimentais, para efeito de validação da técnica proposta. Um boa concordância entre os resultados é observada, mostrando que as propostas apresentadas foram alcançadas. No filtro Rejeita-faixa Matrioska, foi obtido uma melhora significativa na atenuação livre na faixa de rejeição do filtro, já no filtro passa-baixa foi obtido uma redução significativa nas dimensões do mesmo.