Masculinidades adquiridas: análise do discurso publicitário e suas soluções para os problemas da masculinidade tóxica - Cabrera, Isaque do Nascimento (2023)
Os questionamentos levantados sobre o arbitrário poder masculino suscitou a discussão sobre uma suposta crise masculina, que traz consigo o debate sobre a masculinidade tóxica, como padrões de comportamentos com consequências negativas para toda a sociedade. Recentemente a discussão sobre a masculinidade tóxica ganhou espaço midiático, inclusive no campo dos discursos publicitários, que em função das demandas do mercado, aponta para a necessidade de transformação das masculinidades contemporâneas como solução para os problemas do gênero masculino. Partindo desta perspectiva, neste trabalho realizamos uma análise do discurso a partir de uma perspectiva foucaultiana, tendo como corpus da análise três vídeos publicitários de produtos de higiene voltados para o público masculino. Os resultados apontam que a publicidade busca sugerir um modelo de masculinidade flexível, associado à características tidas como tradicionalmente femininas e livre para consumir produtos e serviços estéticos sem ter sua identidade masculina questionada. Assim, a publicidade subverte a masculinidade tóxica, reconfigura as identidades masculinas e se reapropria do sistema hegemônico.