Desejo, estilo de vida e transgressão da identidade em Dancer from the dance de Andrew Holleran e Pela noite de Caio F. - Correia, Romualdo dos Santos (2014)
A partir da investigação e percepção do trabalho literário, esta tese discute aspectos relacionados aos estudos sobre o homoerotismo e estilos de vida nas obras Dancer from the dance (2001) de Andrew Holleran e Pela noite (2010) do autor brasileiro Caio Fernando Abreu. Considerando que as questões sobre beleza, desejo e estilo de vida configuram recortes importantes para as narrativas, propomos uma discussão através da análise das obras que marcam desde os primeiros momentos de liberação sexual nas festas de Nova Iorque com as peculiaridades de estilos próprios que caracterizaram as personagens de Andrew Holleran rostificadas por um ethos que compôs durante aquele momento a abertura para a liberdade sexual de sexualidades desviantes. Em Pela noite, reiteramos uma continuação do momento de abertura no Brasil para as personagens gays de Caio, levando em consideração que o início da década de 1980 constitui para aquelas personagens as primeiras “sombras" da aids e o conhecimento de si, no qual suas personagens convivem com o medo, anonimato e reminiscências da homofobia como pano de fundo para as discussões pontuais que são desencadeadas pelo autor. Para compor um recorte teórico que subsidie este trabalho, elencamos os trabalhos de Michel Foucault (2007, 2010a, 2010b), Eve Kosofsky Sedgwick (2008), Didier Eribon (2008), David Cartier (2004), David Eisenbach (2006) e outras contribuições que foram, sem dúvida, imprescindíveis a este empreendimento