Concepção e desenvolvimento de um software educativo para apoio no processo da alfabetização bilíngue pela criança surda - Azevedo, Débora Karoline Silva de (2021)
O desenvolvimento de linguagem das crianças é dependente das relações sociais construídas com seus familiares e em contexto escolares formais e não formais. Para que a criança surda, cuja primeira língua a Língua Brasileira de Sinais (Libras), tenha um pleno desenvolvimento de linguagem, ela precisa estar exposta a uma língua visualmente acessível, a língua de sinais. Para comunicação e aprendizagem do surdo é importante que se faça uso das múltiplas representações em meio visual, além da comunicação em Libras, como uso de imagens e textos em Português escrito. No ambiente escolar e nesta conjuntura que traz o bilinguismo como importante abordagem filosófica para o processo de ensino e aprendizagem de sujeitos surdos, as tecnologias, no âmbito da Informática Educacional, vêm reforçar o grande potencial das ferramentas digitais para possibilitar isso, podendo ser um importante aliado. Pela possibilidade de trazer artefatos multimidiáticos e interativos, pode-se viabilizar várias formas de representação da informação. No entanto, considerando softwares educativos que atendam às necessidades do estudante surdo, no tocante da aquisição da linguagem, ainda existe um número bem reduzido de softwares. Diante das circunstâncias sociais que não favorecem o desenvolvimento de linguagem por crianças surdas e frente ao avanço tecnológico que vivenciamos, definiu-se como objetivo geral, desenvolver um software educativo que auxilie no processo de alfabetização bilíngue pela criança surda. Para atingir tal objetivo, foram delineados os seguintes objetivos específicos: i) identificar as características essenciais para desenvolver a estrutura básica de um software educativo para alfabetização de surdos; ii) sistematizar o software educativo Alfalibras, a partir das etapas de concepção, elaboração e finalização; iii) avaliar a utilização do software educativo Alfalibras em sua aplicabilidade e comunicabilidade por usuários surdos. Baseada nas ideias de Wieringa (2009), a condução desta pesquisa deu-se pela abordagem epistemológica-metodológica do Design Science Research (DSR), tendo o ciclo regulador como etapas da pesquisa. Dessa forma, as cinco etapas do ciclo regulador foram: investigação do problema – processo de aquisição de linguagem pela criança surda e como as tecnologias educacionais podem ajudar nesse processo?; projeto de soluções – concepção de um software educativo (Alfalibras) para apoio no processo de alfabetização bilíngue pela criança surda a partir da investigação das recomendações para desenvolver a estrutura básica de um software educativo para alfabetização de surdos; validação do projeto – análise das etapas de concepção e elaboração do software; implementação – desenvolvimento do software; avaliação da implementação – uso do software educativo Alfalibras por usuários surdos e alfabetizadores de surdos, e avaliação utilizando o Método de Avaliação de Comunicabilidade. Os principais resultados nos levam a afirmar que o software pode vir a contribuir com professores para o desenvolvimento da linguagem e alfabetização desse alunado, propiciando situações favoráveis no processo de ensino e aprendizagem bilíngue. Dessa forma, o Alfalibras vem como uma ferramenta enriquecedora para esse aprendizado, trazendo atividades que trazem a Libras e a Língua Portuguesa na modalidade escrita no mesmo patamar, com isso trazendo várias possibilidades em seu uso e ampliando as perspectivas de como trabalhar as atividades.