Uso da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento de candidose oral: ensaio clínico, controlado e randomizado - Medeiros, Maurília Raquel de Souto (2020)
INTRODUÇÃO: A candidose eritematosa oral é uma infecção fúngica comum em usuários de prótese. Em algumas situações os pacientes exibem resistência ao tratamento convencional. Novas terapias vêm surgindo como alternativas para o seu tratamento, como a terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa). OBJETIVO: Analisar a eficácia da TDFa no tratamento da candidose eritematosa oral em comparação com o tratamento convencional a base de nistatina. METODOLOGIA: O presente estudo consiste em um ensaio clínico, controlado e randomizado, realizado por meio de um estudo clínico e análise microbiológica em pacientes diagnosticados com candidose eritematosa oral, os quais foram divididos entre grupo controle, tratados com suspensão oral de nistatina e grupo caso, tratados com sessões de TFDa. Os pacientes foram avaliados quanto a eficácia do tratamento, através da aplicação de um índice clínico, além de serem realizadas análises microbiológicas, em períodos préestabelecidos (7,14,21 e 30 dias). RESULTADOS: Dos 41 pacientes analisados, sendo 18 deles do grupo controle e 23 do grupo caso, 32 (78%) obtiveram sucesso dos tratamentos utilizados. Quanto ao grau clínico, as severas exibiram mais dificuldade em apresentar remissão, enquanto todas as lesões leves e moderadas regrediram. O grupo caso, exibiu resultados semelhantes ao do grupo controle, no entanto, não houve diferenças estatisticamente significativa entre os grupos, tanto quanto ao sucesso do tratamento, nas análises microbiológicas, no qual foi contatado o predomínio da Candida albicans,entre as espécies de Candida ssp. e de Staphylococcus ssp. nas próteses dentarias. CONCLUSÕES: A TFDa é uma alternativa de tratamento promissora, por apresentar resultados satisfatórios, não causar alterações aos tecidos orais e seu uso não levar ao desenvolvimento de resistência ao tratamento.