UMA FONTE DE ÁGUA VIVA: A participação das mulheres no assentamento Arizona São Miguel do Gostoso-RN - Silva, Marialda Moura da (2006)
Cette étude cherche á comprendre la signification sociale de La participation des féminine dans le contexte de l organisation des périmétres de réforme agraire. Elle est construite autour de la mise en évidence des effets de cette participation dans la vie des femmes et dans les relations qu elles établissent avec leurs familles et avec la communauté du périmétre. Les données ont été obtenues á partir d observations participatives, entretiens et discussions. Elles ont permis d identifier les relations de genre et de pouvoir, construites autour du processus d organisation du périmétre de Arizona, dans la préfecture de São Miguel do Gostoso, Rio Grande do Norte, région de l étude. L analyse s est concentrée sur lês dynamiques liées á la lutte pour l accés á la terre, pour identifier différentes formes de participation de femmes et d hommes, en recherche d alternatives pour s installer dans ce contexte. On constate la participation des femmes á diverses formes d activités inhérentes á l organisation du quotidien en milieu rural, principalement pour la recherche d améliorations des conditions de vies, pour elles et leurs familles. Pour cela elles tissent des liens de solidarité et d amitié, occupent les espaces politiques et de décision, dans le périmétre de réforme agraire et de façon plus large, au niveau de la préfecture. Elles pratiquent le travail en groupe, comme forme d organisation et développent des activités productives dans le domaine de l agroécologie. On constate que les femmes ont une place essentielle dans l économie domestique et s affirment comme des acteurs productifs et sociaux. Il faut noter enfin, que cette étude est une invitation au débat, sur le quotidien de l acteur féminin dans les périmétres de réforme agraire, dans la mesure oú le substrat symbolique est avancé comme un support pour expliquer la participation différenciée de la femme dans la lutte pour la terre et dans son quotidien