Efeitos das características do uso e cobertura do solo da bacia de drenagem sobre a qualidade da água e biodiversidade de ecossistemas aquáticos - Santos, Anna Cláudia dos (2014)
Em sistemas aquáticos, medidas da porcentagem de cobertura dos diferentes tipos de usos do solo presentes em seu entorno, têm sido amplamente utilizados como preditores de variáveis bióticas e abióticas. Nesta proposta o objetivo foi testar se diferentes tipos de usos do solo influenciam: i. a biodiversidade e qualidade da água de açudes e lagoas costeiras são afetados negativamente por modificações antrópicas quanto ao uso do solo de suas bacias de drenagem; ii.os efeitos do uso do solo sobre a biodiversidade e qualidade da água dos ecossistemas aquáticos são mais fortes quão mais próximos aos ambientes tais transformações ocorrerem; iii.diferentes usos do solo terão efeitos diferenciados na biodiversidade e qualidade da água dos ambientes aquáticos. Para isso foram amostrados 100 ambientes aquáticos, distribuídos em zonas úmidas e semiárido. Para definir os tipos de uso do solo foram feitas classificações em escalas diferentes (buffer 50, 100, 250, 500) para o entorno dos ambientes aquáticos. Encontramos uma relação positiva entre os tipos de uso do solo decorrentes de atividades antrópicas (solo exposto, área urbana e pasto) e os indicadores químicos e biológicos de estado trófico (R²= 0,3; p=0.0000). Os picos de precipitação, a turbidez e profundidade dos ambientes também influenciaram na qualidade da água. A riqueza zooplanctônica teve uma relação direta com a porcentagem de cobertura vegetal (R²=0,2; p=0,000). Ambientes aquáticos rasos podem ser ainda mais afetados por matrizes especificas que modificam a paisagem e ainda, ser um sistemas modelo para ajudar a revelar as relações gerais entre a diversidade de espécies com diferentes usos da terra.