Processos eletroquimicamente assistidos para remediação de solos contaminados com hidrocarbonetos - Galvão, Álvaro Gustavo Paulo (2022)
O solo é, frequentemente, um receptor de contaminação acumulada de atividades industriais, agrícolas, urbanas e marítimas. Nesse contexto, tecnologias e estratégias têm sido desenvolvidas para a remediação de solos e atraído um crescente interesse entre cientistas e o setor industrial. A remediação eletrocinética (RE) é amplamente utilizada para tratar solos contaminados com metais pesados, pesticidas, corantes, petróleo, diesel, entre outros. Esta tecnologia apresenta flexibilidade ex situ ou in situ, aplicabilidade em solos de baixa permeabilidade e baixo custo operacional. Entretanto, a RE tradicional possui dificuldade em tratar solos contaminados com compostos orgânicos de alta hidrofobicidade. Com o objetivo de superar esta limitação, o processo de remediação desses compostos pelo método eletrocinético pode ser combinado com outros processos de tratamento. A presente tese teve como objetivo investigar, desenvolver e avaliar o aprimoramento e acoplamento da RE com o uso surfactantes e também com barreiras reativas permeáveis (BRPs), utilizando cortiça crua e cortiça suportada com ferro zero valente (ZVI) no tratamento de solos contaminados com diesel e com fenantreno. A combinação RE-surfactante, para solo contaminado com 10.000 mg kg-1 de diesel após 14 dias de remedição, alcançou remoção de hidrocarbonetos totais de petróleo (HTP) de 46,25% utilizando SDS, remoção superior às obtidas em estudos presentes na literatura empregando tratamento eletrocinético com mesma concentração de contaminante e quantidade de dias de remediação. A integração RE-BRP apresentou remoções de 46,17 e 55,63% de fenantreno, com barreira formada por cortiça crua e cortiça suportada com ZVI, respectivamente, demonstrando potencial e inovadora aplicação destes materiais como BRPs acopladas a tratamentos eletrocinéticos.