Photoscope: vídeo-otoscópio de baixo custo a partir de impressão 3D e visualização via smartphone - Aniceto, Gyuliano Rufino (2021)
A otoscopia faz parte do exame físico, comum na triagem de pacientes ambulatoriais que necessitam atendimento especializado de um otorrinolaringologista ou fonoaudiólogo. Por envolver vias aéreas superiores pode ser visto como procedimento de risco para profissionais de saúde posicionados em linha de frente, uma vez que agrava a exposição deles a contaminação por doenças notificáveis, dentre as quais se destaca na atualidade, a COVID-19. A disponibilidade do Otoscópio e do especialista para realização desse exame é limitada, motivo pelo qual unidades básicas de saúde, UPA’s (Unidades Básicas de Saúde) e centros especializados localizados em países periféricos por vezes não dispõem desse equipamento. Entendendo esses aspectos, o objetivo desse estudo é apresentar um dispositivo seguro e de baixo custo que permita a realização de otoscopias, assegure o significativo distanciamento médico-paciente durante sua utilização e contribua para o diagnóstico precoce de situações envolvendo o aparelho auditivo que demandem intervenções cirúrgicas. A partir de consulta a base de dados, repositório de patentes, acesso à tecnologia de prototipagem (impressão 3D) além do uso de softwares gratuitos e de um smartphone foi possível desenvolver uma alternativa de produto que supra as situações descritas. Os principais resultados transcenderam a perspectiva inicial: observou-se também que o dispositivo desenvolvido pode contribuir para o acompanhamento pós-cirúrgico evitando deslocamentos frequentes ao consultório otorrinolaringológico.