Necessidades formativas de professoras alfabetizadoras de crianças: um estudo de caso no município de Natal - Gomes, Mariana Soares (2016)
Este trabalho tem sua gênese nas preocupações com o insucesso na alfabetização de crianças do sistema público de educação, o que despertou o interesse pela formação do professor alfabetizador de crianças. A partir de experiências relevantes vivenciadas enquanto bolsista de Iniciação à docênciaPIBID/UFRN e posteriormente na Iniciação Científica constituiu-se a tríade investigativa do presente trabalho: alfabetização de crianças/insucesso escolar/formação do professor alfabetizador. Dessa forma, definiu-se como objeto de estudo desta Dissertação necessidades formativas de professoras para alfabetizar/letrar crianças nos três primeiros anos do Ensino Fundamental. Por conseguinte, os objetivos se constituem em Investigar necessidades formativas de professoras no desenvolvimento da prática pedagógica de alfabetizar/letrar crianças nos três primeiros anos do Ensino Fundamental; e elaborar os principais elementos constitutivos de um Programa de Formação que tivesse como eixo norteador Necessidades de Formação Docente de Professoras Alfabetizadoras de crianças. O aporte teórico tem como principais autores Rodrigues (2006) e Rodrigues e Esteves (1993), que se constituem como as grandes referências da Análise de Necessidades. Com o intuito de dar conta da complexidade do estudo, o trabalho se inscreve na Abordagem Qualitativa de Pesquisa, tendo como metodologia o Estudo de Caso e como procedimentos para construção dos dados o Questionário, a Entrevista, a Análise Documental e a Observação. O campo empírico foi a Escola Municipal Professor Antônio Campos e Silva, localizada em Mãe Luiza, bairro da zona leste do município de Natal/RN. Os sujeitos da pesquisa são 3 professoras e 1 diretora pedagógica. Da análise dos dados, fundamentada em princípios da análise de conteúdo, emergiram duas temáticas orientadoras: Temáticas transversais à prática pedagógica de alfabetizar letrando e Temáticas específicas da prática pedagógica de alfabetizar letrando - cada uma delas com seus respectivos indicadores de análise –, além dos elementos constitutivos de um Programa de Formação Docente. Esta pesquisa permitiu conhecer e refletir sobre necessidades da formação de professoras alfabetizadoras de crianças, ao mesmo tempo em que propiciou a construção de um novo significado para a nossa própria formação. Ratificou, ainda, a compreensão de que a análise de necessidades de formação docente poderá ensejar a construção de programas de formação mais significativos e pertinentes porque sintonizados com necessidades reais das próprias professoras alfabetizadoras.