Revisando um país: o historiador Rodrigo Octávio e a produção do espaço da nação no IHGB (1893-1940) - Oliveira, Alesy Soares (2023)
Esta dissertação tem como objeto de estudo a produção intelectual do historiador Rodrigo Octávio, destacando suas contribuições para a construção da história republicana do Brasil e sua abordagem em relação ao espaço pan-americano. A pesquisa visa compreender como suas obras estão inseridas no contexto da historiografia do início do século XX e a sua relevância para o entendimento da política externa brasileira. Os objetivos deste estudo são analisar as primeiras obras de Rodrigo Octávio em relação ao posicionamento republicano e sua relação com o IHGB; compreender sua abordagem sobre o espaço pan-americano e a influência dos Congressos de História Nacional; e investigar a construção da obra "Alexandre de Gusmão e o Monroísmo” como uma junção de seus estudos sobre a temática. A metodologia empregada nesta dissertação é de cunho analítico e interpretativo, e utiliza a análise de conteúdo das obras de Rodrigo Octávio e das fontes secundárias para identificar suas principais abordagens e contribuições para a historiografia do período. O aporte teórico está relacionado à ideia da construção dos espaços a partir da utilização de recursos narrativos da História, que foram empregados na formatação do território brasileiro. As fontes utilizadas incluem as obras de Rodrigo Octávio, as conferências documentadas na revista do IHGB, além de textos de outros autores que discutem a política externa brasileira e o pan-americanismo. Por fim, pretende-se apontar a relevância do trabalho de Rodrigo Octávio na construção da história republicana do Brasil e na formulação de narrativas pró-republicanas. Sua obra representa um importante acervo intelectual que influenciou a historiografia do período, abrindo caminhos para a compreensão da política externa brasileira e sua relação com o pan-americanismo. Em síntese, esta dissertação contribui para o entendimento da produção intelectual de Rodrigo Octávio e seu papel na historiografia brasileira, bem como destacar sua importância para a compreensão da história republicana do Brasil e sua abordagem única em relação ao espaço pan-americano.