Intervenções de estilo de vida na qualidade de vida de mulheres com síndrome dos ovários policísticos - Nunes, Romilson de Lima (2021)
Introdução: Síndrome dos ovários Policísticos (SOP) é um dos distúrbios endócrinos mais comuns em mulheres em idade reprodutiva. A SOP tem um impacto negativo significativo na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) e na função psicológica das mulheres, das quais há relatos de altos níveis de depressão em mulheres com SOP em comparação com as sem SOP. No entanto, as evidências em torno dos efeitos do exercício e / ou da participação na intervenção dietética na QVRS de mulheres com SOP são limitadas. Objetivo: analisar os efeitos das intervenções de estilo de vida (a definição inclui apenas exercício, dieta, exercício + dieta e comportamental ou combinada) na qualidade de vida de mulheres com SOP. Métodos: Foi conduzida uma revisão sistemática seguindo as recomendações e diretrizes do Manual da Cochrane para revisões sistemáticas e os itens de relatório preferenciais para revisão sistemática e meta análise (PRISMA). Resultados: 07 ensaios clínicos randomizados foram incluídos, na qual participaram 612 mulheres com idade entre 18 a 44 anos mulheres com diagnóstico da SOP baseado nos critérios de Rotterdam. As intervenções de estilo de vida (dieta + exercícios) tiveram duração entre 20 sessões a 05 meses. A maioria das intervenções era baseada em ingestão de proteínas, redução de carboidratos e prática de exercícios aeróbicos. As intervenções de estilo de vida sozinha ou combinado com outras intervenções melhoraram os domínios e o valor total da QVRS, e alguns estudos apontaram melhorias na saúde mental das mulheres com SOP. Conclusões: Há evidências que as intervenções de estilo de vida (dieta + exercícios) podem melhorar a qualidade de vida e saúde mental de mulheres com SOP. No entanto, nossas descobertas devem ser interpretadas com cautela devido ao risco de viés e pequenos tamanhos de amostra.