A semantic search component for smart city applications - Silva, Larysse Savanna Izidio da (2020)
Cidades inteligentes são compostas por diversos sistemas interconectados, destinados a promover uma melhor gestão dos recursos urbanos e naturais das cidades, contribuindo assim para a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos. Os dados são de grande importância para as cidades inteligentes, pois contribuem significativamente para o processo de tomada de decisões estratégicas para o espaço urbano. Contudo, tal cenário é tipicamente caracterizado pela alta heterogeneidade das fontes de dados tornando a pesquisa de informações significativas mais complexa. Para lidar com essas características, ontologias têm sido utilizadas em conjunto com o Linked Data para representar semanticamente as informações, inferir novas informações dos dados existentes e integrar efetivamente as informações conectadas de diferentes fontes. Esse cenário requer uma estratégia de gerenciamento de dados que inclua mecanismos eficientes para suportar a filtragem de informações e a descoberta de conhecimento. Nesse contexto, este trabalho propõe um componente de busca a dados semânticos baseado na representação de informações georreferenciadas em cidades inteligentes por meio de ontologias e dados vinculados. O componente de busca semântica permite inferir informações novas e não explícitas de dados e relacionamentos existentes. Experimentos foram realizados com dados de cidades inteligentes do mundo real para verificar a eficácia e a eficiência do componente de busca semântica proposto.