Condições de trabalho e saúde psíquica de servidores técnico-administrativos da UFRN - Campelo, Gelsa Pedro (2015)
Condições de trabalho desfavoráveis constituem um dos fatores que podem contribuir para o desencadeamento de transtornos psíquicos e comportamentais nos trabalhadores. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou caracterizar as condições de trabalho dos servidores técnico-administrativos, especificamente dos auxiliares e assistentes em administração do campus central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, Natal, Brasil, bem como, identificar a incidência de sofrimento psíquico nesse grupo de servidores. Enquanto estratégia, optou-se por um estudo de caso do tipo multimétodo, de natureza descritiva com etapas quantitativa e qualitativa sequenciais. Para isso, foi realizada inicialmente pesquisa documental através do levantamento de dados epidemiológicos relativos àqueles servidores lotados no campus central, visando identificar as principais enfermidades apresentadas durante o período de janeiro de 2011 a junho de 2014. Em seguida, procedeu-se a etapa de diagnóstico dos aspectos relacionados ao trabalho, através da aplicação online e in loco do Questionário de Condições de Trabalho (já validado por Borges et al., 2013a) em 11 setores selecionados de acordo com os seguintes critérios: maior número de servidores por unidade organizacional e maiores e menores percentuais de afastamentos para tratamento de saúde por CID-F (conforme registros da Diretoria de Atenção à Saúde do Servidor – DAS). No tratamento dos dados foram utilizados os softwares editor de planilhas Microsoft Office Excel; estatístico SPSS® Statistical Package for the Social Sciences e realizou-se análise de conteúdo de tipo classificatório das questões abertas. Participaram do estudo de caso 174 servidores e os resultados obtidos mostram predominância de afastamentos por transtornos mentais ou comportamentais (CID F), doenças do sistema osteomuscular (CID M) e do aparelho respiratório (CID J). Entre os fatores que apresentaram significância estão à jornada de trabalho (contratuais e jurídicas); exigência de esforço físico (M=2,59) e espaço de trabalho (M=2,58) – condições físicas e materiais; estímulo à colaboração (M=3,5) - processos e características do trabalho; e participação (M=1,78) - ambiente sociogerencial. Logo se infere a existência de relação entre esses fatores e alguns dos motivos de afastamento relatados pelos participantes. Sugere-se ainda a ampliação da presente investigação com estudos envolvendo outras categorias profissionais (incluindo bolsistas e terceirizados) e setores específicos.