Aplicação de DGS em formato H para supressão e atenuação de modos de ordem superior em antenas de microfita - Souza, Francisco Ary Alves de (2020)
Nos últimos anos, tem se observado uma maior demanda por dispositivos de comunicação sem fio para frequências em micro-ondas. Para esses dispositivos alguns requisitos são desejados, entre eles, ocupação em espaço reduzido, leveza, facilidade de fabricação e integração com circuitos eletrônicos. Neste cenário, as antenas de microfita apresentamse como uma boa opção. Entretanto, esse tipo de antena pode excitar modos de ordem superior, condição que pode ser inadequada para algumas aplicações. Assim, esta tese tem por objetivo a análise de filtros DGS em formato H, integrados a antena de microfita do tipo patch retangular, visando supressão e/ou atenuação de modos de ordem superior. O projetado e a análise do filtro são realizados de forma independente do projeto da antena. A integração do DGS em formato H permite eliminar o uso de filtros entre o amplificador de radiofrequência (RF) e a antena. Esta situação, além de permitir a redução das dimensões do dispositivo de comunicação sem fio, também reduz as perdas de inserção. Os pesos e barra do DGS H são dimensionados por meio do cálculo das dimensões iniciais e relacionam-se com o comprimento de onda (λ), o que faz do método apresentado uma proposta adequada para projetos de filtro H. Uma análise paramétrica das dimensões do filtro DGS é realizada e sua resposta em frequência é determinada em função das dimensões físicas. Foram projetadas duas antenas para comprovar a eficácia da proposta, sendo uma para a frequência em 2,45 GHz e outra em 5,80 GHz. Os resultados demostram a supressão e/ou atenuação dos modos de ordem superior para as antenas estudadas. Os modos excitados são investigados por meio dos campos modais e da resposta em frequência (S11). Os resultados simulados e medidos são apresentados e discutidos e uma boa concordância entre esses resultados é observada.