Visor: um modelo de aplicativo de vistoria veicular eletrônica para o DETRAN/RN - Rodrigues, Felipe Medeiros (2020)
O Setor Público não costuma ser lembrado como uma das áreas mais inovadoras. Mesmo quando existem iniciativas nesse sentido, percebe-se que são isoladas sendo comum não se agrega valor aos processos das instituições. Diante da necessidade de se adotar práticas mais efetivas, promover-se uma melhor experiência aos cidadãos e reafirmar-se o compromisso do governo com os cidadãos, neste estudo levantou-se as oportunidades de otimização de desempenho e quais intervenções poderiam ser realizadas no intuito de se desenvolver um modelo de aplicativo para vistoria de identificação veicular eletrônica. Nesse sentido, realizouse uma pesquisa aplicada, efetuou-se a revisão sistemática das ferramentas disponíveis e das soluções já adotadas em outros estados. Para isso, utilizou-se a abordagem qualitativa, com apoio do desenho participativo para a consecução das etapas do projeto. Essa metodologia de pesquisa consiste na realização de análise descritiva. Nesse caso, a pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa foram aplicados questionários às partes interessadas. Dessa forma, foram extraídas características relevantes para o desenvolvimento de uma solução de acordo com esse cenário. Na segunda etapa, planejou-se o desenvolvimento do protótipo, gerenciando-o de forma visual por meio de metodologias ágeis. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo de aplicativo capaz de realizar a vistoria de identificação veicular eletrônica de forma segura e eficiente para o DETRAN/RN, no intuito de proporcionar uma experiência de atendimento focada na perspectiva dos clientes e nas diretrizes do Governo Eletrônico.