O projeto de inovação pedagógica (PIP) e as práticas inovadoras dos professores da rede estadual do ensino médio no RN - Carvalho, Jailma Silva de Oliveira (2016)
Este estudo, vinculado à Linha de Pesquisa: Educação, Representações e Formação Docente, surgiu das inquietações sobre a problemática que envolve as práticas educativas no Ensino Médio no contexto do Projeto de Inovação Pedagógica (PIP), ação da Secretaria de Estado da Educação e da Cultura do RN, no âmbito do Projeto RN Sustentável/ Banco Mundial. A questão norteadora do estudo impeliu-nos a questionar em que medida o Projeto de Inovação Pedagógica (PIP) contribui para as práticas pedagógicas inovadoras dos professores do Ensino Médio da rede estadual do RN. O PIP, na sua primeira edição, trouxe como um dos pressupostos, a inovação pedagógica como uma alteração qualitativa a acontecer na prática dos professores, o que se dá por meio da identificação de um problema pedagógico e da proposta inovadora construída pela escola. Identificamos que as contribuições do PIP às práticas pedagógicas inovadoras dos professores do Ensino Médio foram a abertura para o uso das novas tecnologias e o fortalecimento ao planejamento do ensino. Os resultados da pesquisa indicaram experiências pontuais, porém significativas, no contexto em que foram desenvolvidas, no tocante ao envolvimento e entusiasmo das equipes escolares aplicadas ao planejamento e à organização do trabalho pedagógico coletivo e colaborativo. As práticas caracterizadas no estudo emitem notas conclusivas a despeito de não serem consideradas próximas ao preconizado pela ruptura paradigmática prescrita na prática pedagógica inovadora. As práticas inovadoras, para os professores, estão ainda enraizadas numa cultura de inovação baseada no uso de dispositivos tecnológicos e que não mobilizam saberes e tomadas de decisão conscientes. Essas constatações se deram a partir do referencial teórico das concepções de inovação pedagógica e das práticas pedagógicas inovadoras em: Garcia (1989); Pretto (1997); Messina e Blanco (2000); Aguerrondo e Xifra (2002); Carbonell (2002); Militrus (2002); Tedesco, (2004), Macías (2007); Muñoz e Hernandez (2008); Moreira (2008); Poggi (2011); Farias (2006). No âmbito da formação, manteve-se um diálogo com estudos realizados por Ramalho et al. (2004, 2014); Perrenoud et al. (2001); Charlot (2001); Perrenoud (2000); Imbernón, (2012), Garcia (2013), entre outros. Trata-se de um estudo exploratório baseado na abordagem qualitativa. O instrumento utilizado para coleta dos dados foi um questionário semiestruturado com questões abertas e fechadas, bem como os seis projetos das escolas pesquisadas. Os procedimentos utilizados para análise dos resultados se deram por meio da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (1977) e Amado (2000).