Análise incremental considerando efeitos de retração e fluência em vigas de transição de concreto armado - Luna, Sara de Oliveira Marques (2020)
Efeitos como o processo construtivo por etapas com apoio em pavimentos inferiores e deformações causadas ao longo do tempo como a fluência e a retração não são comumente levadas em consideração na análise estrutural convencional. Para o caso de estrutura hiperestáticas e submetidas a altos carregamentos são ainda mais relevantes os efeitos destas considerações, as quais podem ser cruciais para garantia da segurança do elemento. Com isso, torna-se imprescindível realizar uma análise incremental e conhecer os efeitos nos esforços que o carregamento da construção e as deformações devido ao tempo podem gerar nas estruturas. Ao realizar uma revisão sistemática dos estudos elaborados com esta temática, pôde-se observar uma atualidade no tema com tendência de crescimento no número de trabalhos nos últimos anos. Boa parte dos estudos encontrados por meio desta revisão estudam a laje como elemento isolado, de modo que não foi encontrado estudos em vigas de transição ou estudo comparativo com relação ao número de pavimentos dos edifícios. O trabalho aqui apresentado objetiva realizar a modelagem, no software SAP 2000 V14, de um edifício residencial com uma viga de transição hiperestática no pavimento térreo. Serão considerados o efeito construtivo, fluência e retração em um pórtico 2D, buscou-se identificar como estas deformações influenciam nos valores de momentos máximos na viga em questão. Além disso foram comparados modelos do pórtico variando a altura do edifício a fim de entender como a quantidade de pavimentos altera os resultados encontrados. Os resultados mostram um aumento de momento fletor positivo na viga de transição como um todo, bem como os deslocamentos, e uma redução dos momentos negativos no encontro de pilares com vigas em diversos pontos da estrutura. Os aumentos de esforços e deslocamentos entre o uso da análise convencional e incremental foram maiores para os pórticos com mais pavimentos, no entanto notou-se uma variação percentual maior quando o edifício é mais baixo.