Transformações químicas, caracterizações e estudo de modelagem molecular do clerodano bioativo trans-desidrocrotonina - Soares, Breno Almeida (2014)
Neste trabalho foram desenvolvidos estudos sintéticos e teóricos para clerodanos bioativos obtidos de uma das plantas medicinais mais representativas da região Amazônica do Brasil, Croton cajucara Benth. Especificamente, utilizou-se como molécula alvo o biocomposto majoritário isolado das cascas do caule deste Croton, o diterpenóide 19-nor-clerodano trans-desidrocrotonina (t-DCTN). Derivados semisintéticos foram obtidos de t-DCTN utilizando-se os seguintes procedimentos sintéticos: 1) redução catalítica com H2, 2) redução com NaBH4 e 3) redução estereosseletiva com NaBH4/CeCl3). Os derivados semi-sintéticos do tipo 19-nor-furano-clerodanos alcoólicos foram denominados de t-CTN, t-CTN-OL, t-CTN-OL, t-DCTN-OL e t-DCTN-OL, tendo sido caracterizados por RMN. Os álcoois clerodanos derivados t-CTN-OL e t-CTN-OL foram obtidos a partir do derivado semi-sintético t-CTN, que também pode ser isolado das cascas do caule de C. cajucara. Uma metodologia teórica (DFT/B3LYP) envolvendo a previsão de propriedades geométricas e magnéticas como ângulos e distâncias de ligações bem como deslocamento químico e constante de acoplamento, foi desenvolvida para a molécula alvo t-DCTN em que foram correlacionados dados teóricos de RMN e estruturais, tendo sido obtidas correlação satisfatórias com dados experimentais de RMN (com coeficientes de correlação variando entre 0,97 e 0,99) e de difração de Raios-X. Esta metodologia teórica foi validada para todos os derivados semi-sintéticos apresentados neste trabalho. Em adição, informações topológicas obtidas com o auxílio da Teoria Quântica de Átomos em Moléculas (QTAIM) evidenciaram a presença de interações estabilizantes intramoleculares do tipo H-H e (C)O--H(C) em t-DCTN e t-CTN, contribuindo para o entendimento da diferente reatividade destes clerodanos na presença de NaBH4.