Negócios baseados em projetos: investigação teórica e validação empírica do conceito a partir de um escritório de gerenciamento de projetos - Brito, Jéssica Vivianne da Cunha Silva de (2021)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa científica cujo objetivo principal foi explorar o conceito de Negócio Baseado em Projetos, situando-o dentro da literatura e compreendendo sua validade empírica a partir da atuação dos Escritórios de Gerenciamento de Projetos (em inglês, Project Management Office – PMOs). Para tanto, a investigação foi estruturada a partir de duas revisões sistematizadas da literatura e de um estudo de caso em profundidade. A primeira revisão teve como propósito identificar como o alinhamento estratégico ocorre em NBPs. Seus achados permitiram compreender como a gestão de projetos se relaciona com o alinhamento estratégico, quais os principais elementos que se destacam dentro desse relacionamento e como eles se influenciam. A segunda buscou explorar como os PMOs podem contribuir com o desdobramento da estratégia no âmbito dos NBPs. Com essa iniciativa foi possível especificar sete papéis pelos quais os PMOs podem beneficiar as organizações no propósito estudado. Por fim, o estudo de caso teve como intuito validar o conceito de Negócio Baseado em Projetos a partir da análise dos papéis desempenhados por um PMO. Para a sua realização, foi empreendida uma pesquisa empírica de abordagem qualitativa com finalidades exploratória e descritiva, coleta de dados por meio de análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação não participante. O trabalho contribui com a literatura ao explorar o conceito de NBP a partir de procedimentos metodológicos que permitem a sua validação diante da comunidade científica. Acredita-se que foi possível situá-lo dentro da literatura, explicando seus pontos de convergência com alguns trabalhos já existentes e o distanciando de algumas abordagens que – a despeito da semelhança aparente – se referem a outras estruturas organizacionais. Além disso, o trabalho empírico realizado também permitiu visualizar a efetividade do conceito, ressaltando-se a sua aplicabilidade prática e a sua capacidade de resolver problemas comuns à realização da estratégia em nível organizacional. A pesquisa também colabora com as organizações que almejam a implementação do modelo de gestão preconizado pelo conceito de NBP, visto que caracterizou todo o processo de desdobramento da estratégia a partir de projetos.