Comparações clínica e radiográfica de duas técnicas de aplicação do laser de baixa potência como adjuvante à terapia periodontal básica em pacientes com periodontite - um ensaio clínico controlado e randomizado - Silva, Régia Carla Medeiros da (2023)
Objetivo: Avaliar e comparar duas técnicas de aplicação do laser de baixa potência – transgengival (LBPT) e intrasulcular (LBPI) – utilizado na Fotobiomodulação como adjuvante à TPB em pacientes com periodontite. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico, randomizado, boca dividida e duplo cego, no qual foram selecionados, de cada paciente, 3 sítios periodontais doentes, em diferentes quadrantes, para um dos três grupos de tratamento: grupo RAR (grupo controle), grupo RAR + LBPT (teste 1) e grupo RAR + LBPI (teste 2). A terapia com laser de baixa potência nos grupos teste foi realizada em três momentos, sendo 48 horas, 7 e 14 dias após a finalização da RAR de boca completa. Os parâmetros clínicos de profundidade à sondagem (PS), nível clínico de inserção (NIC) e sangramento à sondagem (SS) foram avaliados antes do tratamento (T0), e após 3 (T1) e 6 meses (T2). Além disso, radiografias periapicais padronizadas foram usadas para medir e comparar a densidade óssea radiográfica 6 meses após conclusão do tratamento. Foram realizados o teste ANOVA para medidas repetidas para as variáveis quantitativas e o teste qui-quadrado para a variável categórica utilizando um nível de significância ou p < 0,05 e intervalos de confiança de 95%. Resultados: Reduções estatisticamente significativas de PS (p < 0,001) e NIC (p < 0,001) foram observadas nos três grupos de tratamento em 3 e 6 meses de acompanhamento em comparação ao baseline, sem diferenças significativas entre os grupos. Nenhuma diferença significativa foi encontrada no sangramento à sondagem em 3 e 6 meses e na densidade óssea radiográfica em 6 meses de acompanhamento. Conclusão: Os resultados mostraram que, comparado à TPB isolada, a fotobiomodulação adjuvante não trouxe benefícios adicionais, independentemente da técnica de aplicação do laser utilizada.