Aplicação de agentes remineralizantes sobre o esmalte clareado: eficácia contra o manchamento por café - Pimentel, Leonardo Nunes Maia (2015)
O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de agentes remineralizantessobre a susceptibilidade do esmalte clareado à pigmentação por café durante o clareamento de consultório. Noventa incisivos bovinos foram selecionados e divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=10) em função dos agentes remineralizantes: G1 sem pigmentação e sem agente remineralizante; G2, flúor neutro; G3, Nano-P, G4, CPP-ACP e; G5 sem remineralizante. A solução pigmentante foi confeccionada com café solúvel (Nescafé) de acordo com as orientações do fabricante. As amostras foram imersas no café, em temperatura de 55C, por 1 minuto/4x ao dia. Todos os grupos foram clareados com Peróxido de Hidrogênio a 35%. As medidas de cor foram realizadas pelo espectrofotômetro Easyshade (VITA), pelo método CIE Lab, antes e depois das 3 sessões de clareamento. Os dados foram submetidos à Análise de Variância ANOVA a dois critérios para medidas pareadas e ao pós-teste de Tukey para múltiplas comparações (p<0,05). Os resultados mostraram haver diferenças estatisticamente significantes entre as substâncias remineralizantes para os parâmetros *L, *a, *b e ∆E (p<0,0001). Os valores de L*, para o grupo G5, e os de *b, para os grupos G2 e G5, diferiram do grupo controle. Após a 3ª sessão de clareamento, os grupos do Fluor (G2) e aquele sem agente remineralizante (G5) apresentaram valores de ∆E inferiores ao grupo controle, não pigmentado. Concluiu-se que a apenas os agentes remineralizantes CPP-ACP e Nano-P foram capazes de reduzir a interferência do café na eficácia clareadora do peróxido de hidrogênio.