Diversidade genética em populações naturais de Hancornia speciosa Gomes no Estado do Rio Grande do Norte: implicações para conservação - Costa, Daniel Ferreira da (2014)
A espécie Hancornia speciosa Gomes é nativa do Brasil com ampla distribuição no território nacional. Seu fruto é bastante apreciado pelas populações locais, sendo utilizado para fabricação de doces, sorvetes e polpas. O crescimento urbano e a expansão agrícola favoreceram à fragmentação das áreas florestais onde a espécie ocorre, com a consequente redução do tamanho populacional, podendo ocasionar sérias implicações para a manutenção da espécie a longo prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade genética remanescente em sete populações de H. speciosa do estado do Rio Grande do Norte, após selecionar marcadores de DNA entre repetições de sequências simples do genoma (ISSR). Na avaliação da qualidade do DNA, o material genético obtido a partir do caule apresentou pureza semelhante ao extraído da folha, obtendo valores para a razão entre as absorvâncias (A260/A280) de 1,46 para o caule e de 1,42 para a folha, ficando, ambos, um pouco abaixo do valor considerado ótimo que é entre 1,5 e 2,5. O tecido caulinar apresentou DNA de qualidade para análises moleculares da espécie. Foram testados 19 primers ISSR onde seis foram selecionados (UBC 808, UBC 810, UBC 826, UBC 827, UBC 841, UBC 842) por apresentarem locos nítidos, inequívocos e em maior número, totalizando 63 locos, sendo que 30 (47,62%) apresentaram polimorfismo. O valor de PIC (conteúdo de informações polimórficas) para os primers selecionados atingiu a média de 0,37, variando de 0,26 a 0,44, indicando que são úteis para avaliar a diversidade genética da espécie. Para o total das populações, o número de locos polimórficos foi de 57 (81,43%), com o número total de alelos efetivos (Ne) 1,493. A diversidade genética de Nei (He) foi de 0,287 e o índice de Shannon (I) o valor de 0,429. Entre as populações o número de locos polimórficos foi considerado baixo, variando de 29 (41,43%) na população Cotovelo, à 33 (47,14%) em Macaíba. Os índices de diversidade He e I para cada população variou respectivamente de 0,161 e 0,237 na população Parque das Dunas à 0,206 e 0,294 na população Macaíba. De acordo com a análise bayesiana os genótipos foram divididos em cinco grupos distintos (K = 5). Os padrões observados para diversidade alélica indicam a ocorrência de gargalo genético em todas as populações, de acordo com o modelo de passos de mutação. O modelo de alelos infinitos revelou desequilíbrio entre mutação e deriva genética apenas na população Parque das Dunas. Os índices de fluxo gênico (Nm) revelaram troca de alelos entre todas as populações. Os resultados obtidos sugerem que a diversidade genética está distribuída em diversas populações, sendo essencial a conservação das áreas de sua ocorrência para a manutenção da diversidade genética da espécie.