Análises das propriedades têxteis dos tecidos para vestimenta - Bottini, Edson Caetano (2017)
Têxteis militares são substratos têxteis voltados para a proteção e conforto do usuário, portanto, deve ser um tecido com características especificas. A proposta deste trabalho é verificar a presença destas especificações nos tecidos e a adequação dos mesmo quanto a sua utilização no campo de ação e apoiadas nos ensaios laboratoriais e normas técnicas. Foram utilizados como amostragem os uniformes do Exército Brasileiro, Marinha do Brasil e Policia Rodoviária Federal, nos uniformes com tecido RIPSTOP. Os ensaios: gramatura, espessura, densidade de trama e urdume, de título dos fios de urdume e de trama, de resistência a tração, norma ASTM D 5034,de resistência ao rasgo norma ASTM D 2261-81, resistência ao esgarçamento de costura(norma ISO 13935/2 - GRAB METH – SEWN FABIC TRACTION),de pilling, de solidez a fricção à seco e molhado, de estabilidade dimensional, de solidez a lavagem, de solidez a água do mar e de solidez ao suor. Os ensaios foram realizados com fulcro nas normas padrões para os tecidos têxteis militares, conforme “TEXTO-B A S E DE N OR M A DE ESP EC I F IÇÃ O ,TÊ XTE I S M IL IT AR ES , D M I 03 9/s 20 00 -E, d e 2 6 ju nh o 200 0” . As amostras apresentam condições adequadas para os testes a serem confrontados a conformidade com os requisitos desta Proposta.Com objetivo de mostrar o uso do uniforme militar mantendo as funções do mesmo.