Religião, mulheres e laços comunitários no Povoado Indígena Amarelão - Batista, Cícera Pinheiro (2023)
O presente trabalho analisa a relação mulheres, religião e laços comunitários entre os Mendonça do Amarelão. Á luz da obra Reagregando o Social do cientista francês Bruno Latour, considero os principais conceitos a partir dos quais ele apresenta a construção do coletivo problematizando a rede de associações entre elementos heterogêneos. Essa base teórica subsidia as questões levantadas nessa investigação abrindo a possibilidade de pensar a manutenção das redes de relações a partir das diversas tradições de fé sob a perspectiva interdisciplinar. Analisamos a atuação que as mulheres religiosas têm na reatualização das práticas tradicionais com a inserção de novos elementos como mantenedores dos laços sociais. Desenvolvemos a investigação conforme a proposta de seguir as redes que ligam os atores humanos e não humanos em campo por meio da observação participante, entrevistas, assim como através das leituras e coletas de informações nas redes sociais e canais digitais. Essa pesquisa é importante para o campo científico por examinar questões pertinentes sobre as mulheres indígenas na atualidade, ressaltando as relações societárias que se estabeleceram e se reconstroem perenemente a partir do povo Mendonça no Rio Grande do Norte.