Estudo de famílias wavelets para aplicação na análise em DOAS - Araújo, Boanerges Victor Soares de (2015)
Gases-traço são importantes para nosso ambiente, mesmo se manifestando apenas em ‘traços’, mas suas concentrações devem ser monitoradas, para que quaisquer intervenções necessárias sejam tomadas a tempo. Condições apropriadas para nossas vidas residem dentro de limites inferiores e superiores destes gases, por isso seu monitoramento é essencial hoje em dia e diversas técnicas podem ser usadas para este fim. Uma delas é a espectroscopia de absorção óptica diferencial (DOAS), que consiste de uma regressão - o método clássico usa mínimos quadrados - para determinar a concentração dos gases-traço. Para melhorar os resultados, diversos estudos buscaram abordagens alternativas. Alguns tentaram pré-processar o sinal, através de uma remoção de ruído, e.g., usando transformada wavelet discreta (DWT). Este trabalho apresenta um estudo semi-empírico para encontrar a DWT com o melhor desempenho para remoção de ruído. Dentre diversas famílias conhecidas, buscou-se aquelas cuja remoção de ruído foram melhor, preservando características principais do sinal original, então com a redução do ruído, o resíduo após a regressão também diminui. A análise leva em conta o nível de decomposição wavelet, o limiar aplicado nos coeficientes de detalhe e como aplicá-los - limiariazação abrupta ou suave. Os sinais usados provêm de um banco de dados aberto e online com sinais característicos de gases-traço usualmente estudados.