BYOD como política de segurança em uma empresa: uma análise à luz da PMT - Rodrigues, Geórgia Cristiane (2015)
O avanço da tecnologia móvel, no que diz respeito à disponibilidade de serviços 3G/4G e da utilização de Dispositivos como Smartphones e Tablets originou um novo fenômeno de comunicação: BYOD (Bring Your Own Device), é uma nova tendência de negócios, onde os funcionários estão utilizando seus próprios dispositivos para fins de trabalho. A rápida expansão de BYOD e as questões de segurança e privacidade de dados representam desafios significativos para as organizações. A resposta mais comum a essas preocupações é a adoção de políticas corporativas que regem BYOD. Este estudo tem por objetivo analisar a intenção dos funcionários em cumprir com a política de segurança da organização no contexto de BYOD, quando os funcionários utilizam seus dispositivos pessoais para acessar recursos organizacionais para realizarem o trabalho, dentro ou fora do ambiente organizacional. Para tanto, foi utilizada a Teoria de Motivação a Proteção (TMP) como embasamento teórico. Em termos metodológicos, a presente pesquisa, é do tipo descritiva e também exploratória com uma abordagem quantitativa. Não aleatória é o tipo de amostragem. Para coleta, foi aplicado um questionário estruturado, tipo survey, com um conjunto de itens de medição para cada construto. A etapa de análise dos dados foi realizada por meio de utilização de técnicas de estatística descritiva e análise multivariada, tais como a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e a Regressão Linear Múltipla (RLM). Do ponto de vista teórico, os resultados demonstram que o modelo PMT fornece uma base teórica sólida para a investigação nesta área. No entanto, os resultados também indicam que este modelo é afetado por fatores contextuais, e que a escolha da amostra pode influenciar a importância dos diferentes componentes do modelo. Portanto, o cuidado deve ser tomado na generalização desses resultados para outros contextos e populações