A interpretação da fantasia-sonata dell'immigrazione de Thiago Colombo com o auxílio de uma exploração idiomática - Alves, Raphaell Mota (2018)
Este trabalho estuda, na obra Fantasia-Sonata Dell’Immigrazione (2014), do compositor brasileiro Thiago Colombo de Freitas (n.1981), uma forma de associar a identificação idiomática ao processo de criação da performance, levando em consideração o fato de que quanto mais se conhece sobre uma obra, mais ferramentas e mais autoridade o músico possui para fazer suas escolhas performáticas. Para que o objetivo fosse alcançado, algumas escolhas metodológicas foram utilizadas, tal qual uma entrevista com o próprio compositor, a fim de que fossem inicialmente obtidos dados que complementassem e confirmassem ou não alguns pressupostos, como, por exemplo, a referência à cultura italiana em todo o processo de concepção da obra em questão. Além disso, foi adotada para a identificação idiomática, a delimitação referencial de Nascimento (2013). Foi possível constatar que as expectativas relacionadas ao uso de referências à cultura italiana (diretamente ligadas a um dos tipos de idiomatismos aqui abordados) estavam corretas, tendo o compositor se utilizado das mais variadas formas de evocá-la na sua composição. Fato este que, em alguns casos, foi determinante no processo das escolhas performáticas. Espera-se ainda, que as ideias aqui desenvolvidas tenham um papel de contribuição no espaço acadêmico e musical, servindo como um referencial teórico para trabalhos futuros e também para o norteamento de qualquer músico que se interesse pela obra aqui utilizada como objeto de pesquisa.