Estimação bayesiana no modelo potência normal bimodal assimétrico - Souza, Isaac Jales Costa (2016)
Neste trabalho é apresentada uma abordagem bayesiana dos modelos potência normal bimodal (PNB) e potência normal bimodal assimétrico (PNBA). Primeiramente, apresentamos o modelo PNB e especificamos para este prioris não informativas e informativas do parâmetroque concentra a bimodalidade (α). Em seguida, obtemos a distribuição a posteriori pelo método MCMC, o qual testamos a viabilidade de seu uso a partir de um diagnóstico de convergência. Depois, utilizamos diferentes prioris informativas para α e fizemos a análise de sensibilidadecom o intuito de avaliar o efeito da variação dos hiperparâmetros na distribuição a posteriori. Também foi feita uma simulação para avaliar o desempenho do estimador bayesiano utilizando prioris informativas. Constatamos que a estimativa da moda a posteriori apresentou em geralresultados melhores quanto ao erro quadratico médio (EQM) e viés percentual (VP) quando comparado ao estimador de máxima verossimilhança. Uma aplicação com dados bimodais reais foi realizada. Por último, introduzimos o modelo de regressão linear com resíduos PNB. Quanto ao modelo PNBA, também especificamos prioris informativas e não informativas para os parâmetros de bimodalidade e assimetria. Fizemos o diagnóstico de convergência para o método MCMC, que também foi utilizado para obter a distribuição a posteriori. Fizemos uma análise de sensibilidade, aplicamos dados reais no modelo e introduzimos o modelo de regressão linear com resíduos PNBA.