Planejamento participativo: uma possibilidade para superação do afastamento dos estudantes das práticas corporais nas aulas de educação física - Nascimento, Joanilson Kélis do (2020)
A participação dos estudantes nas práticas corporais experienciadas nas aulas de Educação Física diminui significativamente ao longo da Educação Básica. Essas mudanças se tornam mais perceptíveis à medida que eles avançam em seus estudos, ficando mais evidentes nas unidades temáticas que não possuem relação com as práticas esportivas tradicionais (futebol, voleibol, handebol e basquetebol). Nesse sentido, realizamos o presente estudo cujo objetivo foi verificar a eficiência da utilização do planejamento participativo como uma possibilidade para superação do afastamento dos estudantes das práticas corporais experienciadas nas aulas de Educação Física. Para tanto foi necessário diagnosticar e identificar a percepção dos estudantes sobre a função da Educação Física na escola e suas experiências com o componente curricular, identificar a percepção dos estudantes em relação aos fatores que contribuem para o afastamento das práticas corporais, planejar uma unidade temática com a utilização do planejamento participativo e descrever o comportamento e participação dos estudantes nas práticas corporais das aulas após a utilização do planejamento participativo. Utilizamos a metodologia qualitativa, através de pesquisa do tipo exploratória, descritiva e pesquisaação, sendo o estudo realizado na Escola Estadual Dr. Sílvio Bezerra de Melo, localizada em Currais Novos (RN). Tivemos como população 27 estudantes regularmente matriculados no Ensino Fundamental, no 9º ano A. Os instrumentos utilizados para coleta das experiências foram: questionário e diário de campo, sendo as experiências relatadas analisadas através da análise descritiva. A pesquisa, cadastrada na Plataforma Brasil sob o nº 15865919.0.0000.5537, foi aprovada pelo Comitê de Ética com parecer de aprovação nº 3.474.756 datado de 29 de julho de 2019. Os resultados indicam que é possível utilizar o planejamento participativo como uma possibilidade bastante eficiente para superação do afastamento das práticas corporais experienciadas nas aulas de Educação Física, pois permitiu construir um ambiente de caracterizado pela sensação de pertencimento, envolvimento e motivação dos estudantes com as práticas corporais experienciadas nas aulas.