A relação responsabilidade enunciativa / emoção nos discursos políticos de posse de Luiz Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff - Fonseca, Angelica Ferreira da (2014)
Esta dissertação insere-se nos estudos da Análise Textual dos Discursos, elaborada por Adam (2011) e desenvolvida no Brasil por estudiosos da Linguística do Texto, entre eles, Rodrigues (2010); Rodrigues; Passeggi; Silva Neto; Fernandes de Sousa; Soares (2010); Rodrigues; Fernandes (2013). Interessa-nos identificar, descrever, analisar e interpretar a responsabilidade enunciativa (RE) e a sua articulação com as emoções. Neste sentido, a partir da discussão sobre as modalidades linguísticas, dispomo-nos a compreender e relacionar esses fenômenos materializados nos discursos políticos de posse do ex-presidente Lula (2003, 2007) e da presidente Dilma Rousseff (2011). Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa, de natureza interpretativista e utilizamos o método indutivo, bem como, subsidiamo-nos em noções advindas da Análise do Discurso de linha francesa, da Linguística Textual e da Linguística da Enunciação. Neste sentido, além de Adam (2011), nossa pesquisa é orientada pelos estudos de Rabatel (2006, 2008, 2009, 2010), Guentchéva (1994), Authier-Revuz (2004), Charaudeau (2007, 2011), Plantin (2010, 2012) e Micheli (2008, 2010). No que diz respeito à modalidade linguística, pontuamos as discussões propostas por Bessa Neves (2012) acerca dos valores modais. Os resultados caracterizam os discursos políticos de posse de presidentes do Partido dos Trabalhadores e apontam para a assunção da responsabilidade enunciativa, evidenciada pelos três valores modais, epistêmico, deôntico e apreciativo. As emoções são instauradas por unidades lexicais avaliativas e apreciativas. Por fim, a análise nos constatar que os enunciados marcados pela emoção são determinantes para assunção da RE.