Política das relações quadrilheiras: um estudo a partir da experiência do grupo competitivo Estrela do Luar, em Sobral/CE - Castro, Thiago Silva de (2018)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa realizada no contexto das quadrilhas juninas competitivas do Ceará, partindo mais especificamente da realidade vivenciada na cidade de Sobral, no norte do estado. Sua proposta é refletir, a partir de vivências em um campo delimitado, sobre as características do chamado movimento junino ou quadrilheiro, composto principalmente pelas quadrilhas que participam dos chamados festivais, concursos onde disputam por premiações que são, ao mesmo tempo, materiais e simbólicas. Seguindo o movimento empreendido pela quadrilha Estrela do Luar dentro desse contexto, busca-se descortinar a política das relações estabelecidas nos processos vividos pelos chamados quadrilheiros, atores sociais que compõem diretamente o universo simbólico das competições juninas no estado – que possui práticas e interesses específicos. Percebe-se, a parir disso, a construção de um processo social contínuo que dá conta de uma transformação na manifestação cultural em questão, que incorpora aos seus símbolos festivos considerados típicos novos elementos, dentre os quais a questão da rivalidade e da competitividade parece ser latente. O presente estudo ajuda a pensar sobre os movimentos vivenciados por determinados grupos da chamada cultura popular na contemporaneidade, indicando que suas transformações não se operam apenas no nível estético da arte que expressam publicamente, mas, sobretudo, nos processos sociais assumidos na construção da manifestação cultural, onde sensíveis alterações de perspectivas também se dão.