Projeto de absorvedores de micro-ondas usando superfícies seletivas em frequência - Peixoto Neto, José Jaime Guimarães (2016)
Com o rápido crescimento dos sistemas de comunicações sem fio, estudos envolvendo absorvedores de ondas eletromagnéticas tem despertado grande atenção pelos pesquisadores. Suas aplicações vão desde sistemas indoor até aplicações militares. Em paralelo a esse crescimento, os estudos crescentes em Superfícies Seletivas em Frequência (FSS) permitem que suas propriedades de filtragem sejam aplicáveis em diversos sistemas como em antenas refletoras, em radomes passa-faixa e em absorvedores que será o foco desse trabalho. Esse trabalho tem como objetivo projetar absorvedores de micro-ondas usando superfícies seletivas em frequência. A metodologia consiste basicamente em duas etapas: na primeira etapa, uma análise teórica e numérica de FSS com a geometria proposta é desenvolvida e na segunda etapa, a simulação e análise dos absorvedores projetados é feita. Para a análise será utilizado um programa computacional comercial, que fornece características de transmissão da estrutura para uma onda plana com incidência normal e oblíqua. Serão apresentados resultados iniciais, que demonstram domínio no uso do programa computacional comercial, bem como, entendimento dos efeitos analisados. Duas geometrias existentes na literatura foram escolhidas, para estudo e projeto de absorvedores de micro-ondas usando FSS: o dipolo cruzado e a espira quadrada.