Efeito antioxidante e anti-inflamatório do probiótico Lactobacillus rhamnosus EM1107 adjunto a terapia periodontal não cirúrgica em modelo experimental de periodontite - Rodrigues, Katryne Targino (2022)
A doença periodontal (DP) é caracterizada por uma resposta imuno-inflamatória mediada pelohospedeiro associada a patógenos, que compromete os tecidos de proteção e sustentação do periodonto. É tratada, comumente, através da terapia periodontal não cirúrgica incluindo a raspagem e alisamento da superfície radicular (RAR). Entretanto, em algumas situações, como no controle de bolsas periodontais profundas, de difícil acesso e com destruição e progressão da doença ao longo do tempo, pode ser indicada a prática de terapias adjuvantes. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é avaliar os efeitos antioxidante e anti-inflamatório da administração do probiótico Lactobacillus rhamnosus EM1107 (LR) como adjuvante ao tratamento periodontal não cirúrgico da periodontite induzida por ligadura em camundongos e na inflamação intestinal. Para o estudo, foi utilizado o modelo de indução da doença periodontal por colocação de ligadura com fio de seda 4.0 ao redor do segundo molar superior esquerdo de 40 camundongos. Os animais foram divididos em quatro grupos: Grupo I: sem intervenção; Grupo II: indução da DP; Grupo III: indução da DP + RAR; Grupo IV: indução da DP + administração do probiótico + RAR. Foram realizadas análises bioquímicas das funções hepáticas e renais, contagem de leucócitos, concentração tecidual intestinal de glutationa (GSH), malondialdeído (MDA) e superóxido dismutase (SOD) e expressão sérica e nos tecidos periodontais das citocinas IL-1β e IL-6. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para os níveis teciduais de GSH e SOD. Para o MDA, foi observado um maior nível em relação ao grupo DP + RACR, cuja diferença foi estatisticamente significativa em relação ao grupo controle da DP e sem intervenção (p<0,05). Não foi verificada diferença estatisticamente significativa na concentração sérica das citocinas inflamatórias IL-1β e IL-6, apesar de ser observada uma menor concentração tecidual de IL-1β em relação ao grupo que recebeu o probiótico e seus respectivos controles. Houve também menor expressão da citocina pró-inflamatória IL- 6 no grupo DP + RACR em relação aos demais grupos. A expressão de IL-1β nos tecidos periodontais apresentou média mais elevada no grupo controle da DP (436.0 ± 0.0). Já na IL-6 gengival, a maior média foi observada no grupo DP + RACR (453.9 ± 230.93). A utilização do Lactobacillus rhamnosus EM1107 no tratamento adjuvante da periodontite experimental induzida por ligadura em camundongos foi capaz de modular o estresse oxidativo gerado a partir da redução do nível demalondialdeído (MDA) e embora não tenha sido observada diferença estatística significante, foi capaz de reduzir o marcador inflamatório IL-1β.