Morfodinâmica de um campo de dunas eólicas costeiras no município de Maxaranguape-RN - Paiva, Hanyel Pessoa (2011)
O presente estudo faz a análise de medidas de transporte eólico utilizando coletores de areia (Sand Traps) ao longo de um campo de dunas na praia de Maracajáu, município de Maxaranguape. Estas medidas são utilizadas, então, como parâmetro de movimentação eólica nesta região. Sete visitas a campo foram realizadas entre os meses de setembro de 2009 a setembro de 2010 para obtenção dos dados de 12 coletores postos ao longo do Campo de Dunas de Maracajaú e dados meteorológicos com a utilização de estação meteorológica portátil. Também foram utilizados dados da Estação Meteorológica de Maxaranguape correspondente a abril de 2008 até maio de 2010, fornecidos pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais - INPE para obter informações sobre a frequência e intensidade dos ventos da região. Os dados foram processados e analisados com o uso de técnicas estatísticas de regressão e correlação para mensurar a deriva eólica do Campo de Dunas de Maracajaú. A análise dos dados da Estação meteorológica de Maxaranguape aponta ventos com direção preferencial de quadrantes SE e SSE para todo o período analisado. Esta mesma estação registrou 78% de ventos com velocidades maiores que 5 m/s, mais de % dos ventos totais, mostrando uma forte capacidade eólica para o transporte de areia. Os cálculos de transporte das areias eólicas mostraram que as coletas de campo realizadas no mês de setembro de 2010, são as que indicam uma maior movimentação eólica de sedimentos no Campo de dunas de Maracajaú com Q = 0,439 kg m 1 h 1 de areia transportada por hora. Em seguida, com valores decrescentes de transporte eólico, estão as coletas realizadas no mês de fevereiro de 2010, com ventos com capacidade de transporte igual a 0,239 kg por hora; no mês de setembro de 2009 com capacidade de transporte eólico de 0,06334 kg por hora; em outubro de 2009 registrando capacidade de transporte eólico de 0,025 kg por hora; em dezembro de 2009, com ventos que transportam 0,0064 kg por hora; e por último e menos significativas, as coletas ocorridas em março de 2010, onde registrou uma carga transportada pelo vento de 0,0032 kg. Finalmente são propostos ajustes na metodologia utilizada.