Produção científica de psicologia em interface com o marxismo: uma análise a partir do caso brasileiro - Guimarães, Cecília Tavares (2024)
A partir dos anos 1970, no Brasil, a conjuntura socioeconômica e política provoca a Psicologia a fazer avaliações acerca de seu público, referenciais, áreas de atuação e o valor social da profissão: o contexto deflagra a chamada “Crise de relevância”. O esforço teórico em responder às crises culmina nas produções que posteriormente compõem o rol das Psicologias Críticas (Lacerda, 2013). Emerge desse bloco o Marxismo como influência de algumas dessas perspectivas. A perspectiva marxista é aqui considerada como o campo teórico-metodológico que pode contribuir para uma Psicologia verdadeiramente transformadora, por possuir como fim último a emancipação humana. Diante do que foi exposto, nos interessa investigar que possibilidades brotam da relação do Marxismo com a Psicologia, problematizando como essa relação ocorre no Brasil, a partir da produção científica da área. Desse modo, as questões que movem a pesquisa são: Quais as relações possíveis entre Psicologia e Marxismo no contexto científico brasileiro? O que se vê como demanda ou justificativa para este tipo de produção científica? O que as autorias buscam alcançar ao adotar tais articulações? Como resultado de tal empreendimento, objetivou-se gerar um mapa da produção científica brasileira em Psicologia sob a ótica do Marxismo. Foram coletados 124 artigos, categorizados em banco de dados eletrônico e analisados em dois blocos: cientométrico e temático. Identificou-se que as produções advém sobretudo das universidades públicas do Sudeste do país; veiculados em periódicos de elevada avaliação Qualis; verificou-se que em sua maioria são estudos teóricos; são trabalhos vinculados a diversas áreas da Psicologia, mas principalmente à Psicologia Educacional. Nos estudos observou-se a apreensão de categorias fundamentais de Marx, ainda que de forma residual. Na relação do Marxismo com a Psicologia, indiretamente, é possível ver essa articulação através de autores ou perspectivas da área, como Vigotski e a Psicologia Histórico-Cultural, sendo estes um sinônimo para a Psicologia do que seria o Marxismo. Ademais, o Marxismo também aparece justaposto a outras perspectivas teóricas que com ele pouco dialogam, denotando que o trabalho não é fundamentado no Marxismo, embora que conceitos da tradição estejam presentes.