Sexo, saúde, sucesso na carreira ou ordem de nascimento: quais fatores influenciam o favoritismo parental - Bauchwitz, Camila Porto (2019)
Em seu ciclo de vida os seres vivos buscam transmitir os seus genes para as futuras gerações e a reprodução e o sucesso reprodutivo da prole que virá a nascer representa o seu sucesso reprodutivo. É de se esperar que sejam selecionados aqueles indivíduos que otimizem o gasto de energia, investindo nas crias que aparentem maior retorno reprodutivo e, desta forma investir mais prontamente em uma prole futura. Os genitores, provavelmente, são influenciados por fatores que contribuem para aumentar o valor reprodutivo das suas crias e, assim, investir naquela com maior valor, economizando energia, conceito chamado de favoritismo parental. Esse estudo tratou de entender que fatores influenciam os genitores em favorecerem um filho frente aos demais. Por meio da literatura, foram selecionados quatro fatores que podem influenciar nas decisões dos pais: o estado da saúde física e mental dos filhos, o sexo dos filhos que tenha maior valor reprodutivo, o efeito da ordem de nascimento e a perspectiva de sucesso profissional de cada filho. Consideramos que esses fatores interferem no sucesso reprodutivo do indivíduo e, portanto, seria esperado que os pais percebessem e investissem mais naquele filho com mais vantagens perante os irmãos. Participaram da pesquisa duzentos e vinte pessoas: oitenta e dois genitores de três filhos e cento trinta e oito genitores de dois filhos. Foi aplicado uma tarefa para identificar preferência e um conjunto de quatro questionários e obtivemos um resultado significativo na relação da perspectiva de sucesso na carreira com o favoritismo dos pais no grupo de genitores de três filhos. Os pais de três filhos investiram mais no filho do meio e que obtiveram maior perspectiva de sucesso na carreira, demonstrando que a perspectiva de maior sucesso na carreira profissional tem uma influência nos pais na hora de favorecer um dos filhos. O estudo mostrou ser inovador pelo uso da tarefa para medir o favoritismo e pela mensuração do sucesso na carreira para investigar a preferência parental. São necessárias modificações para o estudo conseguir avaliar genitores com maior quantidade de filhos e seria interessante testar outras variáveis, como apego e personalidade pai-filho.