Práticas sustentáveis no desenvolvimento da atividade turística sustentável: um estudo de caso no Geoparque Seridó - Brasil - Lima, Francisco Henrique Bezerril de (2022)
A investigação sobre as práticas e ações sustentáveis do Geoparque Seridó (GS) emerge na discussão a respeito da sustentabilidade pautada nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Assim, levando em consideração que a busca por tais ODS prevalece como um objetivo mundial em prol de um planeta melhor para as gerações presentes e futuras, surgem os elementos e práticas sobre a geodiversidade, bem como os geoparques como relevante fator para consecução da agenda 2030. O presente estudo tem como objetivo geral compreender as práticas sustentáveis que contribuem para o desenvolvimento da atividade turística sustentável do GS, considerando especificamente: identificar as práticas sustentáveis desenvolvidas no GS; analisar as práticas sustentáveis a partir da percepção da gestão do GS, artesãos, guias de turismo e condutores locais; e discutir sobre as práticas sustentáveis do GS no contexto da atividade turística sustentável. O estudo desenvolvido constitui-se de natureza interpretativista, sendo uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, e estudo de caso como delineamento a partir de um roteiro turístico executado no GS. Para a coleta de dados foi realizada entrevistas semiestruturadas, coleta de falas de entrevistas na internet e pesquisa bibliográfica. Assim, foram entrevistados atores locais relacionados à atividade turística do território estudado, bem como representante da gestão do geoparque e turistas. Para o tratamento dos dados foi utilizado a técnica de análise de conteúdo. Como resultados do estudo foi identificada diversas práticas, ações e atividades educacionais que são realizadas com o intuito de conservar e preservar o patrimônio geológico do GS por meio da educação e do turismo: como palestras para alunos de escolas públicas e privadas, formação de guias mirins, macro projeto, oficinas, proteção aos geossítios, estruturas de madeiras para acesso de turistas, leis municipais, mapas conceituais, mascotes, aplicações tecnológicas, cursos, capacitações para guias, placas de educação ambiental, trilhas educativas, eventos, geoprodutos, associação de mulheres, guiamentos com vista a sensibilizar o turista e parcerias com empresas de turismo. Constatou-se que são práticas e ações sustentáveis que visam envolver a comunidade na sensação de pertencimento para com o GS, onde o turismo está relacionado, bem como aquelas práticas que inserem a comunidade diretamente com a atividade turística. Evidenciou-se que a relação dos atores locais com o turismo é baseada na educação ambiental de forma a contribuir para o desenvolvimento sustentável do território do GS a partir das experiências turísticas com os geoprodutos, isto posto, contribui para atividade turística do GS ser pautada do desenvolvimento humano dos turistas que experienciam o que o território oferece, auxiliando em novos aprendizados e mudança de comportamento.