Inter-relações entre fatores que afetam o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo de base comunitária em comunidades indígenas - Silva, Geyson Fernandes da (2024)
O desenvolvimento da atividade turística em comunidades baseia-se na participação e envolvimento perante o processo de tomada de decisão e planejamento, fator que deve ser observado por meio das atitudes dos residentes através das diversas situações advindas do turismo. Diante disso, este trabalho objetivou investigar a relação existente entre alguns fatores capazes de afetar o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo de base comunitária em comunidades indígenas. Para o desenvolvimento da investigação, foi necessário buscar embasamento através da Teoria das Trocas Sociais (SET), que versa em perspectivas cognitivas relacionados a racionalidade, uma vez que está associada a um conjunto de trocas, fundamentada em recompensas e custos percebidos na relação entre os residentes e o apoio a atividade (Strzelecka et al., 2017). Além disso, também foi utilizado como base teórica um modelo capaz de medir o empoderamento do residente através da escala do turismo – RETS, proposto por Boley e McGehee (2014). Para analisar as relações entre as dimensões, foi proposto um modelo teórico baseado nos constructos de Envolvimento comunitário, Empoderamento social, Empoderamento psicológico, Empoderamento político, Impactos positivos, impactos negativos e apoio dos residentes, sendo utilizada a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) como forma de análise. A pesquisa caracterizou-se como sendo descritiva de natureza quantitativa do tipo Survey, de corte transversal, por meio do método hipotético-dedutivo. A amostra da pesquisa foi realizada de forma probabilística, aleatória simples por meio do sorteio de residências. A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionários com perguntas fechadas, através da ferramenta Google Forms, com questões baseadas no modelo Likert, em escala métrica de 11 pontos, ao qual foram coletadas 301 respostas de forma presencial. Os dados foram coletados entre os meses de setembro e novembro do ano de 2023. Os dados foram tratados por meio do software Excel e analisados pelo software Statistical Package For Social Science (SPSS 26.0) e AMOS 23.0. Os principais resultados da pesquisa indicaram que existe uma influência positiva e direta entre o envolvimento comunitário e os empoderamentos político, social e psicológico, assim como uma influência positiva e direta entre empoderamentos social e psicológico e apoio dos residentes. Observouse que houve influência significativa entre empoderamento político e apoio dos residentes porém a relação foi inversa e negativa. Os impactos negativos apresentaram uma influência negativa e inversamente proporcional quanto ao apoio e os impactos positivos apresentaram uma influência positiva e direta no apoio dos residentes.