Incorporação do resíduo proveniente da estação de tratamento de efluente da industria têxtil em matriz cerâmica - Soares, Karine Fonseca (2016)
A indústria de processamento têxtil agrega benefícios econômicos e sociais ao estado do Rio Grande do Norte desde 1949. Entretanto, ao longo da cadeia produtiva deste segmento diversas operações levam a geração de resíduos sólidos, líquidos e gasosos, os quais apresentam grande potencial poluidor tornando essencialmente necessário o tratamento dos efluentes oriundo desse setor. Ao final dos processos de tratamento dos efluentes têxteis é obtido um resíduo sólido denominado lodo, que é constituído basicamente por matéria orgânica e metais pesados. Nas últimas décadas, a preocupação acerca do destino final, tratamento e reciclagem desse resíduo tem instigado as empresas geradoras a contribuir para a diminuição do impacto que este material vem provocando ao meio ambiente. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo estudar uma alternativa viável para a reciclagem do lodo gerado na estação de tratamento de efluentes de uma indústria têxtil por meio da incorporação à argila para a fabricação de tijolos utilizados na construção civil. As matérias primas, lodo e argila, foram caracterizadas por fluorescência de raios X (FRX), difratometria de raios X (DRX), termogravimetria (TG) e análise térmica diferencial (ATD). Posteriormente, o lodo foi incorporado à argila para a fabricação de barras cerâmicas e tijolos em escala reduzida, nos percentuais de 0%, 10%, 20% e 30% em peso úmido. Os corpos de prova foram sinterizados nas temperaturas de: 850, 900 e 950 °C. As barras cerâmicas e os tijolos foram avaliadas por meio dos testes de absorção de água, retração linear de secagem, retração linear de queima e resistência mecânica. Tanto para as barras quanto para os tijolos, a incorporação máxima, em temperaturas de queima de 850 e 900°C, é de 10%, sem comprometer as propriedades técnicas do produto. Em seguida foi realizada uma análise estatística das propriedades técnicas obtidas para identificar qual parâmetro operacional contribuiu significativamente para o processo. Diante do exposto, pode-se concluir que é possível o reaproveitamento do lodo gerado na estação de tratamento da indústria têxtil para a produção de tijolos utilizados na construção civil, sendo necessário realização prévia dos testes, uma vez que as propriedades técnicas variam de acordo com o processamento.