Transporte de substâncias através da membrana plasmática: com utilização de um jogo didático digital para alunos do ensino médio - Dantas, Klayta Benigno Ramalho (2017)
O entendimento dos professores sobre as principais dificuldades dos estudantes na aprendizagem de conceitos biológicos pode auxiliá-los na utilização de novas estratégias de ensino, que sejam motivadoras, possibilitando assim a construção do conhecimento e a aprendizagem de forma significativa. Novas estratégias de ensino são importantes potencializadores de aprendizagem, principalmente quando se trata de conteúdos abstratos e de difícil compreensão, como ocorre com o estudo da citologia. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu da elaboração e desenvolvimento de uma unidade didática (UD) sobre a morfofisiologia da membrana plasmática, envolvendo um jogo didático digital como ferramenta de avaliação da aprendizagem. A pesquisa foi desenvolvida com 36 estudantes da 1ª série do ensino médio na Escola Estadual Almirante Tamandaré- Extremoz/RN. O Percurso metodológico foi desenvolvido em cinco etapas: 1ª) Elaboração e planejamento das atividades da unidade didática de acordo com o calendário escolar; 2ª) Identificação dos conhecimentos prévios dos alunos; 3ª) elaboração de um jogo didático digital para compor a UD; 4ª) construção e aplicação de uma UD baseada na aprendizagem significativa; 5ª) avaliação das possibilidades e limitações da UD. A metodologia utilizada apresenta alguns elementos da pesquisa-ação e para a coleta de dados foram utilizados questionários, modelos, observação participante, além do desempenho dos estudantes no jogo digital. Foi utilizada a análise quanti-qualitativa incluindo alguns elementos da análise de conteúdo. Os resultados demonstram que os estudantes do ensino médio apresentam um conhecimento escasso sobre a célula e sua morfofisiologia. A unidade didática contribuiu para a aprendizagem significativa quanto aos conceitos de citologia estudados, além de sensibilizar os estudantes quanto ao desenvolvimento de atitudes e procedimentos positivos. O jogo foi eficiente para avaliar a aprendizagem além de despertar a motivação e participação dos estudantes na resolução de questões. Portanto, a Unidade didática explorando o jogo didático digital constituiu uma experiência de pesquisa em ensino que potencializou a construção de um produto educacional possível de ser utilizado no ensino básico considerando o ensino-aprendizagem de transporte de substâncias pela membrana plasmática.