Nanoencapsulação de carotenoides de melão Cantaloupe (Cucumis Melo L. reticulatus Naud.): caracterização de partículas, avaliação da solubilidade em água e estabilidade de cor em iogurte - Cavalcanti, Anny Karoliny de Oliveira (2018)
Objetivou-se produzir e caracterizar o extrato rico em carotenoides da polpa de melão Cantaloupe encapsulado em gelatina suína (EGS) e proteínas concentrada (EPC) e isolada (EPI) do soro do leite e, avaliar a solubilidade em água e a estabilidade de cor em iogurte. Foi realizada a determinação de carotenoides totais por espectrofotometria UV-visível e β-caroteno por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência. A encapsulação ocorreu por dupla emulsão A/O/A. As partículas foram caracterizadas por Difração a laser, Potencial Zeta (PZ), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de raio X (DRX), Espectrofotometria no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), e avaliadas quanto à eficiência de incorporação (EI), solubilidade em água e estabilidade de cor em iogurte (CIElab). A cromatografia indicou 40 μg (0,02) de β-caroteno/g de polpa de melão. O tamanho médio de partícula e o índice de polidispersão obtidos para EGS indicaram presença de material homogêneo em escala nanométrica [59,3 (2.60) nm e 0,3 (0,04)]. Os resultados obtidos para PZ foram 21.2 (0.10) mV, - 10.8 (0.55) mV e -14.2 (0.25) mV, respectivamente, para o EGS, EPI e EPC. O MEV mostrou partículas com superfície lisa para todos os grupos avaliados, porém somente EGS apresentou tamanhos homogêneos. Todos os difratogramas obtidos revelaram estruturas amorfas. O FTIR mostrou principalmente para EGS e EPC novas bandas não observadas nos materiais isolados, indicando novas interações químicas. As eficiências de incorporação obtidas para EGS, EPC e EPI foram, respectivamente, de 90% (7,39), 77% (8,65) e, 58,5% (0,71). EGS apresentou solubilidade três vezes maior [0,073mg/ml (0,007)] comparada ao extrato bruto [0,0263mg/ml (0,003)], sendo portanto, utilizado no estudo de estabilidade. O iogurte, adicionado de EGS, não apresentou diferença significativa (p>0,05) para nenhum dos índices de cor avaliados ao longo de 60 dias de armazenamento, ao contrário do adicionado de extrato bruto (p<0,05). A encapsulação com gelatina suína é uma estratégia promissora para o encapsulamento de carotenoides, visando ampliar o potencial de aplicação em alimentos.