Experiência de atividades para o cálculo diferencial e integral com o software geogebra - Amorim, Frank Victor (2011)
A disciplina CDI I (Cálculo Diferencial e Integral I), consta na estrutura curricular de diversas áreas como: Ciências Exatas e da Terra; Tecnológica; Biológica e Humanística. Dado que existem dificuldades no que se refere ao ensino aprendizagem de CDI I, o presente estudo tem como eixo temático buscar responder a seguinte questão: “Como a utilização do software GeoGebra pode ser usada para uma melhor abordagem de Cálculo I?” Fundamentando-se nesta questão o presente trabalho tem o objetivo de elaborar sessões de atividades utilizando o software GeoGebra, no tocante aos principais conceitos do CDI I. Baseando-se nos recursos oferecidos na UFRN-Natal (Universidades Federal do Rio Grande do Norte Campus Natal), preparamos nossas sessões de atividades na perspectiva investigativa proposta pelas concepções de Ponte (2003), bem como utilizamos em nosso referencial as ideias propostas por Borba e Penteado (2007), Zulatto (2002, 2007), Salazar (2009) e Lopes (2010) no que diz respeito as TI (Tecnologias da Informação). Assim, este trabalho apresenta uma sequência de atividades posta em sessões, em que os alunos trabalham em duplas ou individualmente, para perceber a essência dos conceitos iniciais de funções, limites, derivadas e integrais. Após a realização de uma pesquisa realizada junto a PROGRAD-UFRN (Pró-reitoria de Graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte), escolheu-se uma turma de alunos que cursavam licenciatura em matemática, devido esse curso fazer parte dos que apresentavam maiores dificuldades. Esses alunos eram convidados aleatoriamente a participarem de encontros realizados no turno inverso em que os mesmos estudavam. Primeiro realizamos um Piloto, para podermos analisar melhor a viabilidade da proposta, bem como realizar melhorias para o Experimento real. Como instrumentos de coletas de dados usamos: questionários respondidos por professores e alunos, entrevistas informais realizadas após cada encontro, relatórios preenchidos por observadores que estavam auxiliando no experimento, as sessões de atividades respondidas e entregues, bem como as atividades realizadas pelos alunos no computador e entregues ao professor pesquisador. As sessões de atividades aplicadas nos ajudaram a perceber as melhorias nas compreensões dos conceitos de CDI I, por parte dos alunos e professores frente aos recursos do GeoGebra principalmente no aspecto da compreensão propiciada pelo visual e por meio do processo de arrastar as figuras no computador sem que ocorram perdas na estrutura de suas construções. Vale salientar que o software em si tem suas limitações e que ele não faz nada se o professor não tiver um bom planejamento de suas atividades, como também objetivos a serem alcançados, um conhecimento claro e seguro do que se está sendo ensinado e um bom conhecimento do software. Após a aplicação deste produto observamos que o software é de fácil manuseio por parte de alunos e professores, permite ao professor detectar melhor onde o aluno apresenta sua dúvida e, ainda sumariamente, com relação ao aluno notou-se que conseguiram relacionar melhor a parte gráfica com a algébrica.