Juventudes e participação política: a participação convencional e não convencional dos jovens universitários da Grande Recife - Silva Filho, Sidney Oliveira Santos (2017)
O tema da participação política da juventude tem se colocado como um constante objeto de discussão nos debates acadêmicos. Sobre diversas perspectivas teóricas e metodológicas, a trilogia, juventude, cultura política e participação, entra novamente na agenda acadêmica, especialmente no Brasil a partir das mobilizações juvenis de 2013. A pesquisa "Juventudes e Participação Política: a participação convencional e não convencional dos jovens universitá-rios da Grande Recife" teve como objetivo geral identificar quais os espaços e as formas de participação política dos jovens universitários da grande Recife. Mais especificamente, a pes-quisa pretendeu: a) verificar quais os espaços presentes nas instituições de ensino superior que possibilitam a participação política dos jovens estudantes; b) compreender a relação dos jo-vens com esses espaços; c) identificar se a participação dos estudantes se dão através das for-mas convencionais e ou não convencionais de participação. O processo metodológico consis-tiu de uma revisão da literatura sobre juventudes, política e participação política. Foram reali-zadas entrevistas semi estruturadas com jovens estudantes de seis instituições de ensino supe-rior, todas localizadas na delimitação geográfica denominada de Grande Recife. No que se refere aos resultados, os dados da pesquisa demonstram que os jovens apesar de negarem a política, utilizam dos espaços e formas convencionais e não convencionais de participação, mesclando modalidades e formas de participação, assim como, ocupando os dois tipos de es-paços, os convencionais e os não convencionais.