Associação dos polimorfismos gênicos para interleucina 17 (IL-17) e Foxp3 em mucosa gengival e vaginal de mulheres adultas - Gomes, José Giovani Nobre (2015)
Introdução: As membranas mucosas são responsáveis para a interface com o mundo exterior, respondendo especificamente às ameaças externas dos agentes patogénicos. Tomados em conjunto, a flora normal exerce efeitos profundos no sistema imune das mucosas, e provavelmente desempenha um papel importante na fisiologia e patologia humana. Recentemente identificou-se que o papel de duas subpopulações de células T auxiliares [Treg; forkhead caixa P3 positivo (Foxp3)] e células Th17 [interleucina-17-positivo (IL-17)] mantém forte relação com a doença periodontal (DP), mas a sua relação com gengivite, assim como com outras patologias de mucosas precisa ser esclarecida. Objetivo: O objetivo deste estudo foi o de identificar variantes polimórficas na região promotora do gene de Foxp3 e IL-17A e sua possível correlação com a gravidade da gengivite, assim como, a associar flora microbiana e ecossistema vaginal e o papel das variantes polimórficas na região promotora do gene Foxp3 e IL-17A em citologia cervical (papanicolau), além da associação com grau de esfregaços inflamatórios, dados clínicos e laboratoriais da população do nordeste do Brasil. Métodos: Estudo analítico e transversal com a pesquisa clínica, realizada através dos dados clínicos e laboratoriais de condições gengivais e cervicais de um grupo de mulheres adultas. OS parâmetros periodontais clínicos avaliados foram: índice de placa (IP), índice gengival (IG) e Periodontal Screening e gravação (PSR). Com base nos valores Índice Gengival (IG), os indivíduos foram classificados de acordo com a gravidade da inflamação gengival. Citopatológico de colo uterino foram realizados e determinou-se a correlação entre o relatório citológico usando o sistema de Bethesda. Esfregaços inflamatórios tiveram suas intensidades classificadas como leve, moderada e grave. Os polimorfismos de Foxp3 e IL-17 genes foram analisados pelo método de restrição do fragmento Lenght Polymorphism (RFLP). As amostras de DNA foram obtidas a partir de sangue periférico. Os dados foram organizados em um banco de dados no programa estatístico SPSS ® e submetidos a testes estatísticos. Para avaliar o grau de associação entre gengivite e aspectos qualitativos foi avaliada pela aplicação do teste Qui-quadrado. Teste de Fisher e Odds Ratio (OR) foi calculado com intervalo de confiança de 95% (IC 95%). A análise do grau de associação do nível de inflamação do colo do útero com variáveis qualitativas foi utilizado o teste qui-quadrado. Para análises quantitativas foram aplicados Kruscal-Wallis e teste de Jonckheere-Terpstra. Foi utilizado o teste t de Student para comparar as médias de GI entre os grupos, assim como o One-way ANOVA para comparar as médias entre mais de dois grupos. O equilíbrio de Hardy-Weinberg foi avaliada pelo teste do qui-quadrado Goodness-of-Fit. Resultado: O estudo confirma a alta prevalência de gengivite, com 74 (52,9%) com gengivite leve e 67 (47,1%) com gengivite moderada. Houve associação entre o grau de gengivite leve, com mais jovens do que 38 anos (OR = 2,618), escovando freqüência (p = 0,012), e triagem periodontal e gravação (PSR) categorização de acordo com a classe (p <0,0001), com diferenças significativas em a idade (p = 0,028), soma dos valores obtidos PSR examinou a seis locais (p <0,0001) analisado o número de dentes (p = 0,027) e PI (p <0,001); Os esfregaços foram negativos para lesão intraepitelial escamosa ou malignidade (NILM) em todas as examinadas. Com base teste de Papanicolau, as amostras apresentaram microbiota vaginal com lactobacilos em 40 pacientes (23%) e com outros patógenos microbianos em 131 pacientes (77%). Os Polimorfismo IL-17A e Foxp3 foram investigados após genotipagem e cálculo do Equilíbrio de Hardy-Weinberg (HWE) em ambos os SNPs. FoxP3 e IL-17 de acordo com HWE nos pacientes estudados. Não houve associação com os polimorfismos Foxp3 entre pacientes e controles, bem como entre a microbiota vaginal na análise de relação em grupos. No entanto, o polimorfismo IL-17, na análise de associação de pacientes e controles, houve associação (p = 0,02), com predominância do alelo G em pacientes, bem como a distribuição de genótipos foi associado entre GA frente GG (p = 0,04) em comparação com GG e GA + GG (p = 0,02), com predomínio do genótipo GG em pacientes. No grupo de pacientes, a análise de associação mostrou predominância do alelo G em pacientes com micróbios patogênica em detrimento das pessoas com microbiota normal (Lactobacillus) (p = 0,04). Não houve diferenças significativas entre os grupos com diferentes graus de gengivite encontrados através da comparação das distribuições de genótipos e alelos de rs3761549 e rs2275913. Além disso, há diferenças significativas entre os rs3761549 e rs2275913 polimorfismo e os parâmetros clínicos de GI e PI encontrados. Para os IL-17 e FOXP3 polimorfismos, nenhuma associação foi encontrada no GI e nas distribuições de genótipos ou alelos diferentes. Conclusão: As influências mais fortes sobre o grau de inflamação gengival foram a quantidade de biofilme, a freqüência de escovação, e idade. Além disso, os escores PSR foram bons indicadores para avaliar os resultados. Nenhuma evidência foi encontrada em relação à doença periodontal com parâmetros sistêmicos investigados. Os polimorfismos do FOXP3 não mostraram diferenças entre os grupos em relação à composição do ecossistema vaginal. Por sua vez, o polimorfismo de IL-17 mostrou uma associação entre os pacientes em comparação com os controles, bem como entre os grupos de pacientes. O papel da IL-17 e seu polimorfismo no ecossistema vaginal ainda necessita ser investigado, mas este estudo mostra que o polimorfismo IL-17A, especialmente o alelo G e GG genótipo foi associado com piores condições de saúde relacionamento ecossistema vaginal. Os polimorfismos de FOXP3 e IL17 não apresentaram diferenças no diagnóstico da inflamação gengival ou susceptibilidade e prognóstico na patogênese. Mais estudos são necessários para caracterizar estes gens mais precisamente e entendê-los em mais detalhes, revelando o seu papel na fisiopatologia da gengivite e outras alterações de mucosas.