Avaliação de usabilidade da sinalização de controle de faixas reversíveis utilizando um simulador de direção - Queiroz, João Batista da Silva (2016)
A reversão do sentido de fluxo em determinadas faixas de tráfego tem se apresentado como uma solução para os congestionamentos registrados nas cidades brasileiras nos horários de pico, no entanto, percebe-se a necessidade de uma sinalização abrangente e uniforme que, na sua regulamentação, contemple todas as necessidades de sinalização para que os motoristas sintam confiança e segurança ao interagir com ela. Utilizando um simulador de direção de baixo nível, desenvolvido especialmente para esta pesquisa, foram realizados testes de usabilidade para medir a eficácia, a eficiência e a satisfação, diante da sinalização de controle das faixas reversíveis, conforme regulamentações em vigor no Brasil as quais especificam apenas a marcação horizontal e os sinais luminosos dos semáforos. As infrações cometidas pelos participantes durante o percurso por três diferentes pistas, os relatos gravados durantes os testes e os questionários de satisfação aplicados ao final foram tomados como medidas de usabilidade. Os resultados indicam que são necessárias adequações na regulamentação e correspondente revisão de práticas para a obtenção da Carteira Nacional de Habilitação para que os motoristas adquiram familiaridade com o tema faixas reversíveis e os elementos de sinalização sejam suficientemente compreensíveis.